親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

努力圓夢 挫折、失敗都是學習

2013-09-08 00:00:00 聯合新聞網 記者陳智華╱台北報導

台北一○一董事長宋文琪昨天在聯合報系舉辦的「為青年尋路論壇」中,鼓勵年輕人拉近自己的夢想和現實,努力圓夢,途中有風、有雨,但挫折、失敗都是學習,雖然不少人月領兩萬二,但也有很多年輕人月領五、六萬元,「只要是人才,不會被埋沒。」

聯合報系願景工程「為青年尋路論壇」昨天下午場次「世代相對論」,以「成功,我自己定義」為主題,邀請宋文琪、Google台灣董事總經理簡立峰、「世界最棒工作」的台灣女孩謝昕璇及青年公益家沈芯菱對談,吸引超過四百多位年輕人聆聽。現場笑聲不斷,很多人發問,結束後欲罷不能,圍著演講者繼續討論。

不少人都有夢想,但沒有勇氣去行動,謝昕璇表示,參加「世界最棒工作」比賽時,碰到一位外國參賽者,為了全心參賽賣掉自創的網路公司,這人才廿三歲。

謝昕璇表示,外國父母教養孩子是推孩子出去努力,培養馬上執行的習慣。台灣教育卻不是如此,她有朋友想當空姐,講了三、四年都沒行動,最後錯過考試年紀;也有同事有房子,想開民宿或餐廳,但卻不敢辭職圓夢去開店。謝昕璇說:「都是被自己打敗。」

簡立峰指出,當前面有水溝,東方父母會告訴孩子,不要過去;但西方父母卻告訴孩子,不要怕,應該要勇敢走過去。簡立峰說,兩種觀念都對,因為,人生是選擇,兩個都有可能,選擇走過去不一定成功,但留在原地機會不見得大。簡立峰說:「別人不能替你找,希望自己好好想一想,走自己的路。」

有學生說台灣是「鬼島」,宋文琪回答表示,台灣的高山、風景非常美,安全、方便、東西好吃,而且人民努力,很多外國人都好愛台灣,「台灣的美和好是自己決定,自己感受,希望大家多想台灣美好的正面。」

有人詢問如何找到自己的夢想並持續下去,沈芯菱說:「每個人都有很多框框,但希望大家跨出第一步。」

林之晨說,他低潮時鼓勵自己的方式,就是想想地球有七十億人口,地球只是太陽系的其中一顆行星,人類很渺小,「有好多事要做,不要卡在那裡。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

努力圓夢 挫折、失敗都是學習

2013-09-08

價值觀 決定是人才或草莓

2013-09-08

培養競爭力…有科技興趣最重要

2013-09-08

王文杉:搶救人才 要突破三難

2013-09-08

黃晴雯:人生像candy 闖關前進

2013-09-08

青年 要勇於離開舒適圈

2013-09-08

謹慎選擇 黃晴雯用Candy籲人生

2013-09-07

王文杉:搶救人才 最迫切任務

2013-09-07

陳俊穎:高牆 阻不夠真心的人

2013-09-07

熱門文章

投入長照教育 科技大學拚轉型

2017-02-22

留言