親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溪湖高中場/「只要想做的 就是好工作」

2014-04-24 00:00:00聯合新聞網 記者凌筠婷、郭宣彣╱彰化縣報導

聯合報願景工作室的「願景開講」受邀到溪湖高中,學生反應熱烈。 記者凌筠婷╱攝影
聯合報願景工作室的「願景開講」受邀到溪湖高中,學生反應熱烈。 記者凌筠婷╱攝影

聯合報系願景工作室「願景開講」,昨受邀到彰化溪湖高中開講,聯合晚報總編輯蕭衡倩以「搶救人才」為題,鼓勵學生趁年輕,找出自己的興趣和方向,將來找工作只要是想做的,就會是一份好的工作。

「同學們未來想做什麼工作?」蕭衡倩詢問台下一千兩百名學生,有學生說想當體育老師,因為「帶學生打打球就能賺錢,很酷」,也有人想做「會賺很多錢的工作」。

蕭衡倩鼓勵學生不要一窩蜂選擇熱門科系或職業,而是要思考五年或十年之後,這個世界變成什麼樣子?她指出,英國有許多尼特族,有高學歷卻不願意出去工作,多數是因為興趣和所學不同,或是所學無法找到好的工作,她認為學生找到興趣很重要。

聯合報願景工作室的「願景開講」,聯合晚報總編輯蕭衡倩(左)鼓勵學生趁年輕找出興趣...
聯合報願景工作室的「願景開講」,聯合晚報總編輯蕭衡倩(左)鼓勵學生趁年輕找出興趣和方向。 記者凌筠婷╱攝影

溪湖高中學生反應很熱絡,提問欲罷不能;高一學生劉佳芸問:「如果學的和以後想做的不同怎麼辦?」蕭衡倩以自己為例說,她大學時讀歷史系,現在從事新聞工作,卻從不覺得以前讀的完全沒用,在處理新聞時,她常會想起念歷史系時學到的思考方式;每一個階段的學習,對未來都會有所幫助,不用過於悲觀,應該好好把握每一個學習機會。

高二學生詹惟守家中開眼鏡行,他上台發問時和願景工作室執行秘書王瑞伶互動演出,模擬如何和客人應對,贏得熱烈掌聲。

蕭衡倩說,以英國學徒制為例,年輕學生能在十九歲就找到自己未來方向,學生就學時期要多充實生活經驗,將來出社會任何工作只要是想做的,就會是一份好的工作。

「我想當記者!」聽完演講,高一學生王為俊更堅定自己的志向,學生粘晏綺則說,朝自己有興趣的方向走,堅持不放棄,就對了,這場演講她收穫滿滿。

分享給好友加入udn

相關新聞

熱門文章

留言