親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

A- A+
2015-01-14 00:00:00 聯合新聞網 記者張錦弘╱台北報導

教育部呼應聯合報願景工程「南向新世力」,預定四月起補助國中小開辦「新住民語文樂學計畫」,在平日社團時間、周末或暑假開辦新住民語文課程或營隊,鼓勵新住民第二代從小學好越南語等母語,除可促進親子感情,將來更可前進東南亞,發展空間更寬廣。

教育部國教署組長王春成說,新住民語文樂學計畫預定先試辦三年,最好能寓教於樂和生活結合,除了在學校開課,也可在里民活動中心或社區發展協會辦活動,新二代或一般學生都可免費參加,由教育部、移民署或各縣市培訓的合格師資上課,補助鐘點費及教材,若在假日辦營隊,還考慮補助午餐費。

以暑假為例,學習活動為期二到四周,每班補助八萬元,不能一直上課,要穿插實作或活動。王春成說,學校還可在假日舉辦全家共學的「體驗營」,邀新住民、配偶、孩子和老師一起參加,可順便溝通情感。

聯合報「南向新世力」系列專題,呼籲政府應善用新住民優勢,加強培訓懂新住民語的人才,教育部長吳思華非常重視,指示國教署研擬相關的措施。

國教署長吳清山表示,新住民及其第二代不能和弱勢畫上等號,新二代就讀國中小人數已超過廿一萬人,占總數近一成,但他們學業平均成績,不比一般學生差,甚至多才多藝,好幾人獲總統教育獎。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

熱門文章

留言