親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/高中職 設新二代就業專班

A- A+
2014-10-01 00:00:00 聯合新聞網 記者張錦弘╱台北報導

教育部昨天表示,明年將補助高中職開辦新住民二代就業導向專班,除可協助有經濟壓力的新二代早點就業,更盼高職為新二代量身訂作課程,讓新二代發揮語文等特殊專長。

有高職打算和在東南亞設點的大廠合作開班,或送學生到東南亞當交換生,培育「南向新世力」。

國內新二代就讀國中小人數,已近廿一萬人,占總數一成。聯合報願景工程最近推出「南向新世力」系列報導,呼籲政府應重視善用新住民及其下一代的優勢,讓他們成為台灣前進東南亞的尖兵。教育部除了在高教端已有具體回應外,更進一步延伸到中學端。

教育部國教署署長吳清山昨天指出,教育部將自明年起,先挑選桃園楊梅市治平高中、彰化田中鎮達德商工、嘉義縣水上鄉萬能工商、高雄市中山工商等四所私校開辦新二代就業專班,強調實作與實習,盼學校與業者合作,讓新二代發揮多元語文的專長。

教育部今年共補助開辦一百廿五個高中職就業專班,除學費全免,每學期另補助五千元獎學金、實習最多每月補助六千元,畢業後三個月內就業,加發一萬元;但合作業者要承諾,至少聘八成專班畢業生。吳清山說,明年增開的新二代專班,完全比照辦理。

中山工商校長陳國清指出,該校學生上萬人,原住民只約一百五十人,但新二代已快超過兩百人。該校早期曾免費幫新住民培訓專長,如今他們的小孩升上高中職,學校很認同「南向新世力」的精神,樂意開班培育新二代。

陳國清說,十八年前中山工商就首創僑生建教專班,和LED大廠億光等業者合作,招收東南亞僑生,畢業後還可直升科大。該校未來可比照同樣模式開設新二代專班,加強東南亞語,學生將來不但可派駐東南亞,也可當來台移工的翻譯。

至於達德商工,新二代更多達三百人,校長許維純說,最近泰國教育部官員來訪,盼能派學生到台灣的高職機械、汽修科當交換生,達德未來開設新二代專班,也可考慮和東南亞國家互換學生。吳清山說,教育部到時會很樂意補助學生出國。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

熱門文章

留言