親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19 00:00:00 聯合新聞網 記者周美惠╱台北報導

聯合報願景工程「南向新世力」,呼籲政府應重視新住民及其下一代,強化台灣對於東南亞布局,文化部明年的預算編列已經有了具體呼應。

文化部長龍應台昨天表示,台灣新住民人口達百分之二點一,已比原住民人口總數還多,新住民子女就學人數約占就學總人數近一成,但政策上並沒有納入「新住民」文化權。文化部明年預算新增二千萬元,用在新住民身上,以因應社會結構改變。

此外,為了深耕東南亞,文化部明年也將新增一千五百萬元,從駐點深耕人才交流,促進跨領域合作,全面開展對東南亞的文化網絡。

文化部昨天舉行記者會公布明年度文化預算,明年度預算編列一百七十億元,比去年小增五億元。龍應台指出,台灣已經邁向老年化與少子化結構,文化資源分配也要有所調整。

龍應台五月間接受聯合報專訪時,對於很多東南亞新住民無法開口教自己孩子講母語,呼籲台灣「我們不應該把東南亞移工、外配的文化貶為次等文化,而是感激他們為台灣帶來另一種文化資產。」

當時時值越南五一三排華暴動後不久,龍應台也認為,文化與經貿應攜手並進,台灣政府需要「整體的東南亞政策」,用文化的手與東南亞「握手」。

文化部自去年起便推動針對東南亞國家的「翡翠計畫」,補助東南亞人士來台文化交流,鼓勵兩地藝術家互相交流,台灣和東南亞國家透過文化產生連結、彼此了解。

文化部明年度預算也體現了願景工程所揭櫫的「南向」精神,分別針對落實新住民文化權與進一步深耕東南亞,投入更多資源。

此外,有鑑於台灣流行音樂產業鏈欠缺培育人才的制度,文化部明年度首度編列四千萬元預算,將推動流行音樂進入正規教育。

龍應台說,文化部將跟教育部會商,希望從明年九月開始,小學可以實施流行音樂課程;並鼓勵技職學校或者是大學正式辦理學分或學位的學程,以便讓流行音樂人才的培育「制度化」。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

熱門文章

留言