親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03 00:00:00聯合報 記者張錦弘╱台北報導

教育部長吳思華。 報系資料照
教育部長吳思華。 報系資料照
教育部長吳思華昨晚表示,他打算推動「全球人才布局方案」,針對東南亞等新住民故鄉及有發展潛力地區,選送學生前往留學或做博士後研究,加強培育相關語文人才及師資;同時明年試辦大學「特殊選才」,學校可用非筆試方式招收新住民,暢通他們的進修管道。

聯合報願景工程最近三周推出「南向新世力」系列專題報導,凸顯高教端東南亞相關科系太少、新住民考大學困難重重等問題。吳思華昨晚接受聯合報專訪時,一一正面回應。

吳思華說,他當政大校長時,就很強調,培育國際人才,不能局限於只懂歐美,要關照各地,尤其在地球村時代,培養人才更應布局全球。

基於這個理念,吳思華在政大校長任內,就由台商捐助成立「東南亞語學程」;教育部委由政大成立北區外語中心,也開設了東南亞語種、甚至以色列希伯來文的課。

吳思華昨天聽取教育部國際司簡報,指示未來要整合各司處,推動「全球人才布局方案」,針對東南亞等歐美以外的重點區域,除要多開通識課,讓大學生了解各國文化、政經環境,拓展視野;也要培養相關專業人才及師資、深化對當地的研究。

吳思華舉例,未來可選送、獎助學生到東南亞國家留學或做博士後研究,畢竟若無足夠人才及師資,也不宜隨便增設相關科系。

教育部高教司司長黃雯玲說,教育部也研議,在中南部成立另一個外語中心,開設東南亞相關課程供學生修課,業界人士也可在職進修。

針對新住民歸化取得身分證後,無法比照外籍生,以特種生方式申請大學。吳思華說,若要全面修法鬆綁,恐有公平性疑慮,教育部明年將先試辦大學「特殊選才」招生,大學可免筆試招收新住民等情況特殊的人才。

分享給好友加入udn

相關新聞

商店櫃上異鄉書 新移民在此憶鄉

2015-10-26

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

培育南向新世力 國中小動起來

2014-10-19

高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代母國當志工 青年署擬補助

2014-08-31

熱門文章

留言