親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

A- A+
2014-09-02 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱台北報導

新住民及其二代人口早已突破七十萬,但台灣可有移民政策?內政部長陳威仁接受聯合報系專訪時說,移民政策應搭配高齡化、少子化後的「產業人力缺口」思考。新住民二代提供的「勞動力」,也應放此脈絡下評估。

陳威仁表示,推動新住民二代學習母語,是為鼓勵二代不要忘了母親的語言、文化。從積極面看,台灣與東南亞國家經貿往來越趨頻繁,二代的語言優勢,將有助台灣拓展經濟市場。

移民署長莫天虎說,移民署近來積極倡導新住民二代學習母語重要性,讓二代看見未來工作趨勢,讓企業、國人「看見」新住民二代母語優勢及人力資本。期待藉此過程,翻轉國人對新住民的刻板印象。

移民署前署長謝立功五月卸任前受訪時說,「移民署過去管制移民『人流』,但未來要看見『人才』。」有些新住民業務非移民署主管範圍,但移民署盼擔任「領頭羊」,比照「火炬計畫」精神,點起「小火炬」,等新住民業務受到重視,就可回歸各部會推動。

至於如何提供新住民二代學習母語「誘因」?內政部官員坦言,考試加分和推動東南亞語認證都是誘因,但多數「政策工具」不在內政部手上。

謝立功表示,東南亞語類型多元,要建立一套東南亞語認證標準及認證系統,須克服很多困難。目前這塊市場規模不大,要推行有難度。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

熱門文章

留言