親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

A- A+
2014-09-02 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱台北報導

一○二學年新二代人數再創新高,平均每八位國小學生,就有一人是新二代。六月間,時任教育部長的中央大學教授蔣偉寧接受聯合報專訪時表示,政府應跨部會整合資源,投入東南亞文化扎根的工作,尤其教育部的角色「從配合執行、化為主動擘畫」。

蔣偉寧觀察,不少新二代在校不敢透露媽媽來自東南亞,校園必須創造異文化友善的情境,讓孩子「be proud of it」,進而覺得母親的語言有趣、實用,才肯學。

教育部擬於一○八學年起,將新住民語文與閩、客、原住民語等本土語言,同列國中必修課,對於新住民文化意識抬頭,是很大的突破。

不過,教育部首先就會碰到學歷認證困難、東南亞母語師資稀缺的問題。教育部國教署長吳清山說,教育部已委託輔大辦「新住民母語教學人力培訓」,參加培訓者不限學歷。

至於有心進修的新住民,教育部正研擬簡化新住民的學歷認證,在母國就讀國中以下學歷基本上全數採認。現行須由母國的駐外館處驗證、查證通過,未來可望節省查驗程序,只要備妥學歷證明的正本及中譯本,由地方政府教育局處採認。

但另一方面,大學東南亞相關科系稀缺,相較大陸多所民族大學培訓東南亞語文人才行之多年,台灣卻直到一○三學年度,暨南大學獲准增設「東南亞學系」,成為國內第一所東南亞語文獨立設系的大學。

等不及政府的腳步,政大五年前即由台商捐資成立「東南亞語學程」,當時的政大校長就是甫接任教長的吳思華。

教育部高教司長黃雯玲說,高教轉骨很重要的概念是大學分工、發展藍海策略,「暨大抓到一個很好的方向!」尤其稀少語種短期難見成效,國立大學有責任先做,做為資源共享的平台,未來應朝向開放語言課跨校選修、師資共享、建立東南亞語種檢定認證。

蔣偉寧坦言,高教人才培育,確實還有很大的努力空間。如何從國家戰略高度培植東南亞語高教人才,也考驗高教領域出身的吳思華。

蔣偉寧認為,從越南排華事件反映出,台灣對東南亞國家缺乏戰略思考,政府現在的重要工作是跨部會整合,集中火力,若各部會的資源匯集同一平台,「效果會加成。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

熱門文章

留言