親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新住民母語 研擬納入國小課程

A- A+
2015-08-05 07:37:57 聯合報 記者李昭安/台北報導

報系資料照
報系資料照

延續「火炬計畫」打好新住民二代語言基礎

行政院「新住民事務協調會報」昨敲定,原訂今年退場的「外配基金」將接續推動,並轉型更名為「新住民發展基金」。針對新住民二代母語學習,行政院長毛治國表示,將比照客語或原住民語,研議在國小課程中納入新住民母語教學,讓新住民第二代未來在就業具備語言方面優勢。

官員指出,新基金三變革包括:「水庫變大」,提高到每年十億元運作規模;擴大服務對象,納入新住民二代;未設基金執行期限,代表將持續推動。

行政院「新住民事務協調會報」昨首次開會,由金鐘影后莫愛芳、越語教師阮蓮香、台灣新移民成長關懷協會理事長黃乃輝等八位新住民團體代表、學者組成的「委員團」,首次被納入院級決策圈,逐一檢視新住民關注的學歷認證、工作權、職訓培力等問題。

新住民代表指出,過去在台申請學歷認證困難,母國學歷常不被採用,要申請就讀國中小、高中、大學困難,找工作常碰壁。教部、地方政府各說各話,「姊妹們不知如何是好」。

毛治國裁示,請政務委員蕭家淇專案研議「放寬新住民學歷採證」議題,未來擬依不同國籍、學歷、職業區分出不同類別認證需求,再討論原則性作法或替代方案,讓地方政府「有所依循」。

針對新住民常因學歷證件不齊,導致無法參加導遊證照等考試,毛揆也指示,未來在考試資格上,應研議更具彈性作法。

行政院二○○五年起設置「外籍配偶照顧輔導基金」,規畫每年由公務預算編列三億元、十年共籌措卅億元,用於推動新住民照顧輔導措施,計畫今年底期滿。

其中移民署在各國小推動新住民二代學習母語的「火炬計畫」最受關注。移民署官員表示,未來「新住民發展基金」將加強補助外籍配偶剛來台半年、一年內的語文學習,盼對後續升學、就業打好基礎。新住民二代母語學習由教育部納入國小課程推動,公務預算不足時,可運用基金支持,延續「火炬計畫」的概念。

另為整合跨部會新住民及二代培力資訊,毛揆指示內政部設置「新住民培力發展資訊網站」等單一入口網站,方便新住民查詢相關資料。此外,針對新住民較多聚落,也會建置相關實體服務站。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

回響/貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

回響/求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

回響/國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

回響/高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

回響/關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代 絕對是台灣明日優勢

2014-09-02

移民政策╱東南亞新二代 點燃經貿小火炬

2014-09-02

觀光領航╱台灣雙語優勢 「筷子經濟圈」突圍

2014-09-02

教育扎根╱培育南向人才 吳思華上任大考

2014-09-02

南向新世力…星火燎原 此其時矣

2014-09-02

熱門文章

留言