親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新二代雙語優勢未建立 最缺社群平台

A- A+
2014-09-02 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱台北報導

政府陸續啟動新住民二代人才培力工程,移民署除在八月初舉辦「新住民二代青年人才培育研習營」,並接續推動「人才展翼計畫」,媒合五到十位大學以上、會講母語的新住民二代,到積極布局東南亞的國內廠商見習,預計明年再安排到台商東南亞廠實習。

但因官方從未建置新住民二代資料庫,經費、計畫、廠商都到位了,移民署一度找不齊符合條件的新二代,後來透過新住民團體、各縣市移民署服務站,展開「尋人任務」。背後透露兩個結構性問題。

首先,政府長期忽略建置新住民二代資料庫重要性,僅掌握就讀國中小人數;高中以上新二代的統計資料闕如。且民間有各種供新住民媽媽參加的團體、社群,專屬二代的社群平台卻幾乎掛零。其次,精通母語聽說讀寫的新住民二代人數不多,「雙語優勢」未被建立。

在火炬計畫推動上,不少部分學校認為火炬計畫核銷項目嚴苛、僵化。移民署移民輔導科科長蘇慧雯說,各校曾反映此問題,一○二學年度起,移民署已依各校不同補助經費,保留二到四項名為「創意作為」的核銷項目,讓各校可依區域及學校特色,彈性辦理活動。

蘇慧雯表示,移民署先前曾評估,若核銷部分給過多彈性,各校可能都會挑輕鬆的做,仍堅持保留母語學習、關懷訪視等重要核銷內容。若各校編列計畫、執行遇問題,移民署有請專家學者、校長組成「中央輔導團」,至各重點學校督導、加強溝通,校方可即時反映問題。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

學者觀點╱新住民是學習典範 非教導對象

2014-09-02

新二代雙語優勢未建立 最缺社群平台

2014-09-02

「新娘變老娘」 新住民想參政最多等18年

2014-09-02

火炬計畫上路兩年 是「煙火」還是「火種」

2014-09-02

南向尖兵?新二代資源匱乏 急待救援

2014-09-02

熱門文章

留言