親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「新娘變老娘」 新住民想參政最多等18年

A- A+
2014-09-02 00:00:00 聯合新聞網 記者何定照╱台北報導

新住民成為台灣國力的潛力無限,發揮之路卻限制重重。新住民相關團體指出,他們從最基本的進修、結婚、居留權乃至參政、投票、考公職都受阻,像國籍法規定新住民拿到身分證十年後才能參選,加上申請作業時間,最多要等十八年才能為自己發聲,「新娘都變老娘」。

新住民考公職也困難重重。四方報顧問張正指出,關鍵在於公職考試都是中文考題,平白擋掉寶貴的人力資產。他認為,新住民乃是東南亞外交極佳人選,建議針對新住民另設外交人員考試,降低不必要的中文門檻。

此外,新住民若要求學進修,也面臨「要當台灣公民,還要是讀大學」二選一的難題。

越南新住民曾女香,在越南專科學中文。畢業後擔任中文老師,還開華越雙語幼稚園,來台結婚入籍後卻被擋在大學外。

根據大學法規定,外籍生等特種考生可採申請方式念大學。然而若東南亞新住民在台歸化取得身分證,想念大學時,才驚覺自己因從外籍生變成一般生,須和台灣考生接受同樣的中文考題競爭,困難重重。

台師大國際與僑教學院副教授楊聰榮輔導新住民升學多年,看過太多新住民在母國雖高中或大學畢業,卻因已歸化台灣公民,進不了台灣的大學。他計畫找新住民一起拜會立委或教育部,建議修改大學法,將已歸化的新住民納入特種考生。

楊聰榮舉例,像曾女香中文程度不錯,每次考大學仍敗在國文科,因為會考文言文,對非台灣教育體系成長者實在太難。

楊聰榮不得不建議想念大學、研究所的新住民「千萬別入籍歸化」。在越南大學念中文的越南新住民裴氏越河,就是放棄歸化,才順利申請到台師大華語文教學研究所。

想到為了讀書,須放棄台灣身分證,裴氏越河很無奈:「外籍生扣稅兩成,工作也沒有退休金。」她認為,若擔心新住民華語能力無法勝任高等教育課程,用華語文能力測驗判斷即可,不須要求和台灣考生一樣考古文,「這是限制新住民的潛力。」

有華人血統的陳愛玲來自馬來西亞,是極少數以一般生身分就讀研究所的新住民。她認為,移民署與其做火炬計畫,不如促進新住民念書機會,畢竟「有優秀的第一代才有優秀的第二代」。

不過,台灣對新住民的限制與歧視,在台灣國際家庭互助協會北部辦公室主任李丹鳳看來,從對結婚的規定便已種下。

她指出,台灣規定來自東南亞等廿個國家的外籍配偶,須通過外交部駐外館的境外面談,這不但歧視配偶,也歧視整個家庭,更限縮了台灣怎麼認識東南亞。「改變刻板印象的釜底抽薪之道,在於先修改境外面談。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

南向尖兵?新二代資源匱乏 急待救援

2014-09-02

火炬計畫上路兩年 是「煙火」還是「火種」

2014-09-02

「新娘變老娘」 新住民想參政最多等18年

2014-09-02

新二代雙語優勢未建立 最缺社群平台

2014-09-02

學者觀點╱新住民是學習典範 非教導對象

2014-09-02

熱門文章

留言