親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24 00:00:00 聯合新聞網 本報記者╱連線報導

新住民加上下一代已躍升為台灣第四大族群,要如何培植他們成為台灣的「南向新世力」,教育是扎根的第一步。內政部長陳威仁呼籲地方政府可比照新北市在教育局下設新住民文教專責單位,新住民子女較多的縣市對此多表贊成,盼透過政策鼓勵與資源挹注,讓新二代成為台灣的優勢。

桃園縣教育局表示,教育局八年前就成立新移民學習中心,部分學校為了鼓勵二代學「媽媽的母語」,會以社團方式辦越南語或其他國家語文學習課程,讓新二代明白能學會媽媽的母語是很榮譽的事,也有助提升自己的競爭力。

新住民子女人數居全台第三多的高雄市,市府這個月剛成立跨局處的「新移民事務專案辦公室」,由社會局長擔任召集人,統籌新住民子女教養、語言文化相關事務輔導與推動,並兼顧來台新住民本身的生活輔導、接受在地教育、就業等事項。

市府新聞局長丁允恭指出,對新住民教育發展有所助益的措施,高雄都會研議。

台中市教育局長吳榕峯指出,從人力考量沒有辦法增設獨立的「新住民文教輔導科」,但可考慮在社會教育科或國小教育科增設獨立一「股」,來負責新住民相關的教育問題。

台南市教局長鄭邦鎮表示,南市的新住民之子多,教育局會研議是否設置新住民文教輔導科。

(記者鄭國樑、楊濡嘉、喻文玟、鄭惠仁/採訪)

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新台灣之子努力向學 移民署表揚

2016-03-21

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24

新住民二代培力「現身」發聲

2014-10-24

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

2014-09-03

「媽我愛妳」 十多年認同掙扎

2014-09-01

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

2014-09-01

海倫清桃 台灣演藝圈唯一「新台灣之子」

2014-09-01

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

2014-09-01

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

2014-09-01

熱門文章

留言