親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

A- A+
2014-09-03 00:00:00 聯合新聞網 記者何定照 /台北報導

廿六歲的陳承泰,走在路上常被認為「外國人」,身為菲律賓新住民第二代的他,精通中、菲、英文,還懂西班牙語和閩南語。就讀文化新聞研究所的他,未來想從事外交或教育,「我有語言做工具,台菲文化也都內化到我背景,可以拉近雙方距離。」

陳承泰的菲律賓、華人混血父親,與菲律賓、西班牙混血的母親,是菲國醫學院同學,婚後陸續來台行醫,他也於小學五年級移居台灣。

母親的醫師背景,並未讓媽媽在台少受歧視。

陳承泰回憶,小時陪媽媽去菜市場買菜,常遭攤販輕蔑對待,他想辯解,都被母親制止:「我們不喜歡別人用外表或國家來判斷人,就不要引導他人用職業或階級來判斷。發揮專長,讓大家慢慢看到,會更受欽佩。」父母的教育方式,讓陳承泰自信開朗長大,被同學開玩笑叫「外勞」也不以為忤。

一九九九年台菲瓊斯盃球賽演變成群架,菲裔觀眾也遭殃。陳承泰說,當時他和媽媽被圍起來罵「外勞滾出台灣」,直到那時,他才知道「外勞」有負面意涵。儘管飽受羞辱,父母卻告訴他這是個人行為,要他別也用國族判斷人。

目前陳承泰計畫未來繼續攻讀新聞博士班,準備教書;或是報考外交人員。不論哪一者,他都希望自己能扮好橋梁角色,連接兩個他都愛的國家。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新台灣之子努力向學 移民署表揚

2016-03-21

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24

新住民二代培力「現身」發聲

2014-10-24

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

2014-09-03

「媽我愛妳」 十多年認同掙扎

2014-09-01

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

2014-09-01

海倫清桃 台灣演藝圈唯一「新台灣之子」

2014-09-01

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

2014-09-01

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

2014-09-01

熱門文章

留言