親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

A- A+
2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱台北報導

新二代蔡宇傑到各高中教越南語課程,大學時期就月入三、四萬。 記者趙文彬╱攝影
新二代蔡宇傑到各高中教越南語課程,大學時期就月入三、四萬。 記者趙文彬╱攝影
「政府應掌握新住民二代資料,從國小到大學規畫一系列學習東南亞語的友善環境,讓母語能力變成優勢。」廿五歲蔡宇傑是越南華僑二代,但到十八歲時才開始學「媽媽的話」;三年後他學成出師,在成功高中等校任越南語老師,大學時期就月入三、四萬,薪水人人稱羨。

蔡宇傑目前在四所高中擔任越南語教師、同時也是師大「應用華語文學系僑教與海外華人研究組」研究生。他還跟夥伴創業合開貿易公司,名片上同時標註著中文、越南文名字。

蔡宇傑說,在家大多講國語,從小未特別跟媽媽學越南話,直到念政大外交系大一時,哥哥邀他一起修東南亞語學程,他才一頭栽進越南語的世界。二○一○年教育部推動新課綱,在部分高中增開越南語課程,恩師陳凰鳳便推薦他到高中擔任越南語老師。

短短四年,蔡宇傑從學越南語的學生,變成教越南語的老師,人生也從此駛向另一個航道;如今他的臉書充滿各類越南新聞訊息,他也常與越南台商聯繫,交流業界最新資訊。

「我都舉自己大學就能領到相當上班族的薪水為例,告訴同學,多學一種語言,絕對是優勢。」蔡宇傑說,選越南語的高中生,很多「不知為何而學」,必須提供「誘因」。他也常舉高雄大學東亞語文學系越語組為例,學生畢業前就會被台商「預約」,月薪三萬起跳。

蔡宇傑並透露,曾有台商想以月薪八、九萬高薪找他到越南擔任幹部,但他因樂於從事越南語教學而婉拒。

成功高一學生呂桂帆說,爸媽建議他,日語、西班牙語已很多人選,「多學一個別人不會語言較吃香」;尤其爸媽看好未來越南經濟發展,支持他選擇上越南語。

蔡宇傑說,移民署推「新住民火炬計畫」,著重國小新住民二代文化成長、母語教學,教育部在各高中開東南亞語課程,則是為「育才」做準備,兩者面向不同。

蔡宇傑建議,可在教育體系中設「東南亞教育學院」,系統性規畫新住民二代從國小到大學友善的學習環境,並追蹤他們的發展,跟基層教師合作,即時提供二代所需資源及資訊。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新台灣之子努力向學 移民署表揚

2016-03-21

新住民二代培力「現身」發聲

2014-10-24

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

2014-09-03

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

2014-09-01

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

2014-09-01

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01

海倫清桃 台灣演藝圈唯一「新台灣之子」

2014-09-01

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

2014-09-01

「媽我愛妳」 十多年認同掙扎

2014-09-01

熱門文章

留言