udn 願景工程 南向新世力 發光發熱新二代
廿五歲的菲律賓新住民第二代鄒隆娜。 記者林伯東/攝影

廿五歲的菲律賓新住民第二代鄒隆娜。 記者林伯東/攝影

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

「我想告訴台灣人,我們和菲律賓人沒差那麼多!」廿五歲的菲律賓新住民第二代鄒隆娜,所攝影片「薯片」以菲律賓二代為主角,曾獲金穗獎。目前她正以海燕颱風後的菲律賓大學生為主角拍紀錄片「海島重生」,希望藉影片拉近台菲距離。

鄒隆娜媽媽來自菲律賓。九歲那年,鄒隆娜目睹台菲瓊斯盃衝突,體會「撕裂」感受。當時兩隊爭執延燒到場外,出場時,一對情侶罵她和媽媽髒話,其中的女生甚至踢她懷孕阿姨的肚子。「我一直想,究竟是什麼事讓彼此討厭成這樣?」

考上台大財務金融系後,原本就愛看電影的鄒隆娜,因為一堂「紀錄片與實驗片的政治與美學」課程,發現電影可做各種探索,決定轉學到台灣藝術大學電影學系。從小觀察到在不同國族間的緊張、歧視,很自然反映在她片中,轉化出和解的善意。

像畢業製作的「薯片」中,只會說國語的菲律賓二代小女孩和只會說菲律賓語的小男孩,仍成好友。她感嘆,台灣族群分隔很嚴重,「如果我們告訴小朋友語言、膚色差異並不重要,也許廿年後就沒那麼多族群分裂。」

去年廣大興號事件後,鄒隆娜發現許多台菲網友互相謾罵,讓她再度聯想台灣內部分裂連帶造成的對外分裂。她認為,如果台灣內部更和諧,在台新住民也能感受,進而散播給母國。

在「海島重生」裡,鄒隆娜記錄一位菲國大學生如何面對海燕重創後的未來,想提醒台灣,對於菲國的認識,不應只有移工和新住民家庭。自認「既是台灣人也是菲律賓人」的她希望,藉著這些影片,能讓台菲間多些理解、認同與情感。

相關文章

More
TOP