親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

A- A+
2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英、蘇瑋璇╱台北報導

身穿印尼蠟染衫的新二代鄭堯天(右)靠著母語成為職場利器。中為其母張慧芳(中)及弟...
身穿印尼蠟染衫的新二代鄭堯天(右)靠著母語成為職場利器。中為其母張慧芳(中)及弟弟鄭堯方(左)。 記者王騰毅╱攝影

廿九歲的鄭堯天,是新住民第二代,他曾經在印尼寶成服務,近期轉戰印尼鴻海,不到卅歲,年薪已破百萬。他說,站上今天的位置來自一份「劣等感」,從小功課不好,想出頭,非得往海外跑不可!因此選擇以「我有、別人沒有」的印尼文為跳板,一圓出國闖蕩的夢。

台印混血 無礙人際關係

鄭堯天的父親年輕時外派印尼工作,結識他的媽媽、張慧芳。鄭堯天一歲左右,全家回到印尼,小學後,一家回台定居。

他說,台印混血的身分,不會讓他的人際關係扣分或尷尬;但現在有些新住民小朋友,會「自卑」自己的身分,欠缺自我認同,反而易受到霸凌和排擠。

移民署今年暑假為新住民二代舉辦研習營,邀鄭堯天母子分享母語教學經驗,張慧芳現擔任高等法院花蓮分院檢察署特約通譯;鄭堯天的二弟、讀台師大科技系的鄭堯方是營隊學員。

家庭教育 正向能量關鍵

穿著一身印尼蠟染衫「Batik」的鄭堯天,拿起麥克風淘淘不絕,神采飛揚。

鄭堯天分享,家庭教育很關鍵,若從小父母就給予正向的家庭教育和能量,小孩就不會覺得自己跟別人不一樣,正因媽媽個性自信、大方,讓他從未自卑。

慈濟大學社工系畢業後,鄭堯天在台工作兩年,想換海外工作,全球最大鞋廠寶成看上他會講印尼文,要求視訊面試。當時他十多年沒講印尼語,趕緊向媽媽求援。張慧芳草擬一張印尼文自我介紹,他貼在螢幕前逐字照念,「唬」住了電腦另一端的面試官,順利錄取。

多懂語言 履歷中跳出來

他對還唸高中、大學的新二代說,從小學好母語,「我當年靠作弊,你們可以靠真材實料!」履歷表上比別人多會一種語言,就能從上百、上千份履歷中「跳出來」,無論有沒有錄取,機會已比直接刷掉的人多太多。

進入印尼寶成廠後,其他陸幹聽不懂印尼語,開口閉口飆罵髒話,與員工關係交惡。鄭堯天勤練印尼文,靠溝通贏得員工的心,還為台幹、陸幹補習印尼文。

鄭堯天說,他從小不是唸明星學校、功課是班上倒數前三名,決定發揮語言優勢,往海外發展。鄭堯方看到哥哥的成功經驗,也嚮往赴印尼發展。

鄭堯天誠心建議,新住民小朋友從小學母語,像他「就很容易從很深沈的地方再抓回來」,但長大後再學新的語言,非常困難也非常痛苦。

多元背景 讓他贏在起點

張慧芳說,在台灣時,小孩跟阿公阿嬤都是講國語,但當她三個小孩從幼稚園開始,她就會用簡單的印尼文跟小孩溝通,從「吃飯、洗澡、刷牙」教起;等小孩會寫字時,就開始教寫印尼文。

對於台灣很多新住民家庭,不讓媽媽教母語。張慧芳以過來人的經驗說,很多家庭都會以「妳(新住民)國語都講不好,怎麼教小孩?」但她說,小孩很聰明「跟爸爸講國語,跟媽媽講母語、跟阿嬤講台語」,他們都有辦法吸收,且從小學起,不用逼迫式教,才最自然。

語言和多元背景,讓鄭堯天具先天優勢,通曉印尼文的他,在印尼這個全球第四大人口國家的發展,已經贏在起跑點。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

新台灣之子努力向學 移民署表揚

2016-03-21

桃縣、中市 鼓勵新二代學媽媽的話

2014-10-24

新住民二代培力「現身」發聲

2014-10-24

外勞受歧視 陳承泰用語言拉近距離

2014-09-03

「媽我愛妳」 十多年認同掙扎

2014-09-01

電影啟蒙 鄒隆娜拍片縫台菲裂痕

2014-09-01

海倫清桃 台灣演藝圈唯一「新台灣之子」

2014-09-01

移民特考 語言變戴天心秘密武器

2014-09-01

教媽媽的話 蔡宇傑大學月領40K

2014-09-01

母語當跳板 鄭堯天不到30歲年薪百萬

2014-09-01

熱門文章

留言