親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03 00:00:00 聯合新聞網 記者何定照/台北報導

現磨的胡荽子粉、鮮美的埔里香菇,穿著白色廚師衣的馬來西亞新住民陳愛玲,正對十二位台灣學員解說如何結合東南亞天然辛香料文化與台灣小農食材,包出泰國粽。

研究所同學口中「香料女王」的陳愛玲,立志在台以新的調味文化抵擋食安風暴,「我享受台灣照顧廿年,也該回饋台灣。」

陳愛玲在學員看來有如「東南亞食神」,在馬國其實從不碰鍋鏟。來自富裕華人家庭的她,從小有家廚伺候,大學念法律系時,認識響應台灣政府「南向投資」政策赴馬的先生,結婚生子,畢業後來台。

台馬法系不同,陳愛玲無法發揮在馬所受法律教育,只能在對母親的強烈思念中,摸索做起家鄉菜。一回台灣友人邀她開課講東南亞文化,意外為她人生開啟新方向,用味覺來打破文化藩籬。

從此陳愛玲上課總邊教做菜邊講文化,「談峇里島的廟宇文化,不如先講沙嗲文化,從人類對火的渴望,逐一帶出燒烤文化等歷史風俗。」

從美和科技大學餐飲系一路念到高雄餐旅大學研究所,還成為首位考上中餐烹調乙級技術士證照的新住民,在高雄社區大學、救國團等地開課都甚受歡迎。

學員郭小姐說,以前她很排斥東南亞飲食,看到新住民會恐懼,直到偶然嘗了陳愛玲的泰式酸辣湯,從此愛上東南亞食物,進而接受人;現在她看到新住民媽媽,還會主動打招呼。

陳愛玲認為,不同文化相融,須從生活做起,年底將出書談東南亞飲食文化。「飲食是軟實力,教烹飪只是媒介,文化才是我主軸。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01

期盼平權 單親媽李佩香投身社運

2014-09-01

搶救文史 新住民王麗蘭帶隊到大馬

2014-09-01

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01

熱門文章

留言