親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01 00:00:00 聯合報 記者蘇瑋璇╱台北報導

越南新住民阮青河(後)主張,家庭就是最好的母語教室。 者蘇瑋璇/攝影
越南新住民阮青河(後)主張,家庭就是最好的母語教室。 者蘇瑋璇/攝影
從漂泊移工、嫁為台灣媳婦,到拚上成功大學歷史所博士班,「跨域」的經歷讓越南籍的阮青河熟稔五種語言,她對語言文化的重視,無形中傳承給下一代。

阮青河大學畢業後,隻身到高雄科技廠當工廠操作員,本只打算待幾年,卻因結識熱愛越南的台灣老公陳皇岐而留下。

台灣人對越南認識淺薄,陳皇岐鼓勵妻子為家鄉發聲,阮青河重拾書本,奮發考上碩士、博士,到大學教越南文,在家也身體力行教導孩子講越南話。

阮青河說,許多外籍母親對孩子講家鄉話,就被厲聲禁止,幸運的是,婆家從不干涉她;反倒是講閩南語的阿公試圖用彆腳中文與孫子講話,夫妻倆要阿公別勉強,大人講不好、孩子也學不好,每個人用最熟悉的語言,孩子吸收最多。

一家子生活像大熔爐,孩子還在襁褓中,就聽越南兒歌及台灣童謠入睡。讀床邊故事時間,可選要聽越南故事、還是台灣故事;跟阿公撒嬌,閩南語自然脫口而出。

上小學後,課業壓力重,阮青河怕孩子排斥,不採填鴨教學,隨時拿起紙筆,教孩子認幾個越南單字,家裡擺越南書籍,「小孩大腦就像翻譯機,轉很快。」重點是不要讓學越南文變負擔。

為了做研究,阮青河每年暑假赴越南田野調查,趁機帶兒女回越南外婆家,飛機一抵河內機場,就把兒女交給爸媽,整整二個月一定要講越南話,「不講就沒飯吃了。」

有人說,多會一種語言是多一分競爭力,阮青河說,十年、廿年後進職場越南文能否派上用場,還是未知數,重點是將一把開啟家族情感交流的鑰匙,放在子女手中,能和外婆姨舅溝通,感受親人的愛,就是最大財富。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01

搶救文史 新住民王麗蘭帶隊到大馬

2014-09-01

期盼平權 單親媽李佩香投身社運

2014-09-01

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01

熱門文章

留言