親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者陳雅玲╱彰化報導

來自柬埔寨、第一位獲得十大傑出青年的新住民林麗蟬。 記者陳雅玲/攝影
來自柬埔寨、第一位獲得十大傑出青年的新住民林麗蟬。 記者陳雅玲/攝影
來自柬埔寨、第一位獲得十大傑出青年的新住民林麗蟬,曾是別人口中「買來的」媳婦,為了證明自己,她重拾書本就讀研究所,並積極投入社會服務。她獲得十大傑出青年的故事早已傳回母國,希望她也將經驗帶回去母國分享。

星期天一早,不少阿公、阿嬤帶著孫子到活動中心,準備要聽林麗蟬說故事。有著清秀的五官、一頭俐落短髮的林麗蟬連忙招呼大家,一口流利的國/台語,她不說鐵定猜不出她來自柬埔寨。

林麗蟬說學逗唱擄獲社區老少的心,殊不知她初嫁來台灣時,曾有一段不適應的時光。

林麗蟬回憶,人生地不熟,語言、文化都大不相同,「那時真的很不開心」。求知欲很強的她,在教孩子讀書時,曾受到孩子質疑「你有學過嗎?」為了證明自己,她重拾書本,考上建國科技大學美容系,現正就讀暨南大學碩士班。

她積極參與社區活動,社區內大小事情只要有需要幫忙的地方,她總是第一個跳出來,後來有人推她出來擔任社區發展協會總幹事。

一開始,部分居民因她新住民身分反對,但她辦社區活動、擔任通譯、為孩子說故事,並設立社區圖書館,募得一萬多本藏書,當初反對的居民轉而支持。

她以新住民身分,為社區帶來新能量,成功融入在台生活,並成為社區發展的領導者。

林麗蟬接著投入社會服務,帶領十多位新移民投入志工服務,在校園、社區當志工,還到車站擔任志工及翻譯。她說,這些新住民姐妹經濟並不富裕,但可以透過社會服務,證明自己的價值。

日前,林麗蟬更獲選為行政院「青年顧問團」成員,外界也期待,她能將新住民的需求與聲音帶入政府體系中。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01

期盼平權 單親媽李佩香投身社運

2014-09-01

搶救文史 新住民王麗蘭帶隊到大馬

2014-09-01

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01

熱門文章

留言