親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱台北報導

推動越南語教學的新住民陳凰鳳(左),在老公簡志榮的支持下,積極為新住民姐妹發聲。...
推動越南語教學的新住民陳凰鳳(左),在老公簡志榮的支持下,積極為新住民姐妹發聲。 記者程宜華╱攝影
「我所努力的一切,都是為了讓我的孩子生活在對新住民公平、友善的社會。」越南語教師陳凰鳳來台十三年,推動東南亞文化融入台灣及新住民女性的女權尊嚴。這場促進兩地理解與包容的漫長戰役,是來自一分母親對子女摯深的愛。

不友善看待 感覺好不舒服

陳凰鳳與丈夫簡志榮在越南相識相戀,婚後住越南,本是再平凡不過的家庭,二○○一年搬回台灣後,徹底改觀。

一回台,就感受周遭環伺「不友善」眼光,許多新住民姐妹常被問:「你每月寄多少錢回家?」「丈夫花多少錢買你?」滿街大剌剌物化女性的婚姻仲介廣告,都令她非常不舒服。後來看到一則社會新聞,一名年輕越南母親與家人溝通不良,抱孩子跳樓自殺,震撼了她。

決心跨出家 基金會當志工

陳凰鳳決心跨出家庭,到伊甸基金會當志工,打電話關懷新住民姐妹,但屢遭電話另一端的公婆攔阻。她再轉至婦幼醫院,與新住民姐妹直接接觸。她發現,語言文化隔閡是家庭衝突的關鍵,遂走上越南語教學的路。

陳凰鳳在社區大學開班教新住民學中文,也為台灣人開越南語文課程。起初是針對娶外配的丈夫、公婆,回響熱烈,退休人士、商務人士都爭相報名,她陸續為政大、政大公企中心、企業、地方政府開越語班。

華視教越語 總統是座上賓

有民眾、監獄受刑人寫信給她,感嘆想學越南語卻沒機會。她爭取經費,在華視主持「越說越好每日一句」節目,教基礎生活用語及實用會話,馬總統、內政部前部長李鴻源、移民署前署長謝立功都是節目座上賓。

為孩子而做 盼望接納彼此

回顧奮鬥歷程,陳凰鳳與簡志榮說,從沒抱持偉大理想,純粹是「為了我們的孩子而做」,他們希望孩子在尊重多元文化、各族群都能接納彼此的環境長大,不要父母的跨國婚姻,成為孩子自卑的烙印,更不願夫妻當年承擔的歧視與壓力,在孩子身上複製。

十多年來,簡志榮力挺太太為同鄉姐妹發聲,無怨無悔接送她趕場、安排行程、處理庶務,「我鼓勵她做,沒想到能做得這麼好。」淡淡一句,藏著無比的驕傲及肯定。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

「香料女王」陳愛玲 拿起鍋鏟回饋台灣

2014-09-03

林麗蟬風靡老少 社區推她當領導

2014-09-01

搶救文史 新住民王麗蘭帶隊到大馬

2014-09-01

期盼平權 單親媽李佩香投身社運

2014-09-01

脫離家暴 阮金紅掌鏡熬成導演

2014-09-01

溫柔的漫長戰役 陳凰鳳全為下一代

2014-09-01

阮青河為愛留台 作業員變大學師

2014-09-01

熱門文章

留言