親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「要不計成本 送子女回外婆家」

A- A+
2014-10-24 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱台北報導

網路上流傳一張台灣人眼中的世界地圖,巨大台灣南方海島上是「很多叫『瑪麗亞』的地方」,中南半島疆界抹去,變成「一些差不多的國家」。天下雜誌資深副總編輯賀桂芬說,台灣人世界觀狹隘,忽視東南亞的崛起,將錯失培養新住民及新二代成為國家重要資產的契機。

賀桂芬是泰國華僑,堅持與女兒從小講母語。她說,台灣社會的歧視,讓新住民看不見自身優勢,自認低人一等,她鼓勵新住民母親「要不計成本送子女回外婆家」,深化子女與母國的連結,為下一代創造,「相對優勢」。

而當一波東南亞語言學習熱漸興起,賀桂芬點出「語言是關鍵,但不是唯一」,重要的是多元文化胸襟及視野。東協十國將在明年整合成立「東協共同體」,對外積極簽訂FTA(自由貿易協定),中南半島與雲南邊境鐵公路網成形,從雲南昆明可開車一路暢通泰國曼谷,物流、金流之旺盛早已顛覆台灣人的想像,這個距台灣三至五小時航程的鄰居,「地理上很近、心裡卻很遠。」

聯合報願景工作室策略長羅國俊說,新住民及二代培力議題需要「三個翻轉」:翻轉位置,從邊緣議題轉到核心議題;翻轉價值,扭轉現有國際觀、重新定位對東協的想像;翻轉政策,政府應提供政策性支援。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「要不計成本 送子女回外婆家」

2014-10-24

採訪側記/遠嫁台灣…樂天知命 再苦都要笑出聲

2014-08-27

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

2014-08-26

回外婆家 越語救命…自卑變榮耀

2014-08-26

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26

熱門文章

留言