親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱越南報導

周琬宜(左起)、媽媽潘氏蓓竹、老師王意惠與周琬宜的導師林靜宜,在外婆家一起幫忙剝...
周琬宜(左起)、媽媽潘氏蓓竹、老師王意惠與周琬宜的導師林靜宜,在外婆家一起幫忙剝蝦備料。 記者程宜華╱攝影

「琬宜,外婆家有沒有沖水馬桶?」當答案是肯定的,更寮國小老師林靜宜、王意惠決心爭取國泰基金會經費補助,與越南籍媽媽潘氏蓓竹及其兩個女兒共同踏上回外婆家的旅途。

林靜宜說,多數新二代不會說媽媽的話,但潘氏蓓竹拚命工作存錢,每年暑假送姊妹倆回越南,「觀念非常前衛!」

五年多前,學校轉來一位新二代「小安」,小安父母離異,學齡前住越南外婆家,上國小後適應不良,一句中文都不會。校方找來才念小一的周琬宜,用越南話與小安溝通,耳畔傳來熟悉語言,小安躁動的情緒沉澱下來,束手無策的老師,這才驚豔於越南語的價值。

更寮國小全校三百多名師生,一成四是新二代,其中六成五雙親之一來自越南。近年「多元文化教育」漸成顯學,但林靜宜、王意惠坦言,族群關係多數聚焦原住民,新住民仍屬次要,「若不曾深入了解她們的喜樂哀愁,怎麼談接納?」

於是三方合作,展開返鄉之旅,國泰基金會看準周琬宜不僅是「跟著回家」的被動角色,而能扮演推動計畫的引擎。事後證明,周琬宜規畫行程、製作簡報、翻譯解說,帶領老師走進她的世界,「師生的角色好像翻轉了。」

王意惠說,成績優異如周琬宜,在校仍習慣隱藏新二代的身分,社會上偏狹的價值觀,「是我們大人造成的問題。」希望藉此行,幫助因身分認同徬徨的琬宜,樂於扮演橫跨台越的橋梁,讓曾經的傷疤,變成榮耀的勳章。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「要不計成本 送子女回外婆家」

2014-10-24

採訪側記/遠嫁台灣…樂天知命 再苦都要笑出聲

2014-08-27

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

2014-08-26

回外婆家 越語救命…自卑變榮耀

2014-08-26

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26

熱門文章

留言