親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

A- A+
2014-08-26 00:00:00 聯合新聞網 記者王慧瑛╱泰國報導

凌晨二點,滿天星星映著廚房燈火,回清邁芳縣外婆家過暑假的林巧涵已起床,和外婆、媽媽、阿姨忙著包裝甜糕,準備到市場擺攤。做完生意補個眠,她又隨外公到田裡幫忙餵雞,看似嚴肅的外公,一會兒趴在地上挖蟋蟀,一會教孫子如何發現白蟻窩,展現絕技,祖孫相聚時光充滿驚喜。

「阿公,這是什麼?」林巧涵用簡單泰語和外公、外婆交談,她很能融入當地生活,大口吃下外公準備的炸蟋蟀、炸蜂蛹,吃得津津有味。

這趟返鄉機會得來不易。

今年一月底,她的外婆騎車赴市場做生意出車禍,林巧涵感受到母親焦急想回家的心情,但經費無著。林巧涵請導師林錦玲寫計畫參加誠致基金會「外婆橋計畫」甄選,打動評審,在多組競爭團隊中脫穎而出,獲補助成行。

林巧涵隨母親林筠甯、哥哥林佳輝和二名老師同行。行前,父親林錦燦叮嚀她,回外婆家要把握機會向外公、外婆學泰語;林筠甯則希望讓孩子認識她成長環境。

七月廿九日晚間,師生一行人抵達清邁機場,筠甯的大姊到機場接機,姊妹緊緊相擁,流下淚水。

隔天一早,林筠甯父母經三小時山路車程到清邁市區旅館會合,外公著西裝,外婆穿新購花上衣,還有多名親友同行,陣仗很大。

「sawasdee ka(你好)!」相見那一刻,祖孫激動相擁,外婆說「佳輝、巧涵兄妹長好快,差點認不得」。見到朝思暮想的父母,筠甯哭成淚人兒,急著檢視母親右手傷疤,母親安慰她「好多了,別擔心」。

「同學在等我回去分享外婆家的事。」將升小六的林巧涵,就讀嘉義縣水上國小,她多才多藝,課業表現不俗,擁有新住民孩子較欠缺的自信。她說,同學知道她會說泰語、去過泰國很羨慕,「這是我的優勢」。

林巧涵對語言有興趣,平時家人間交談常是國、台、泰語交互使用,她說,未來想當導遊或空姐,發揮語言專長。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「要不計成本 送子女回外婆家」

2014-10-24

採訪側記/遠嫁台灣…樂天知命 再苦都要笑出聲

2014-08-27

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

2014-08-26

回外婆家 越語救命…自卑變榮耀

2014-08-26

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26

熱門文章

留言