親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱越南報導

即將結束越南探親旅程返回台前夕,表妹潘睡維(左二)用力地親著周琬宜(右)的臉,滿...
即將結束越南探親旅程返回台前夕,表妹潘睡維(左二)用力地親著周琬宜(右)的臉,滿是不捨。 記者程宜華╱攝影

「別的混血兒都是鼻子高高、藍眼睛的,但我就不是啊。」正值青春期的周琬宜,當意識自己的台灣越南血統與同學「有點不一樣」,矛盾感從未停止。她慣用優異成績武裝自己,被取笑也吞忍,「跟媽媽說沒用,害她傷心而已。」

天蠍座的周琬宜好強、不服輸,她坦言,媽媽潘氏蓓竹操一口不標準的越南中文,「會覺得丟臉」,媽媽念小學補校,「功課都是我幫她寫。」

班上同學拿「越南人都吃老鼠肉、狗肉」取笑她,她會「恰北北」地回罵,之後乾脆絕口不提媽媽是越南人。

學校舉辦親師會,不太懂中文字的媽媽,低頭滑手機,讓她尷尬不已。但畢業典禮當天,媽媽忙碌趕不到,登台領獎的她難掩失落。

將升國中的周琬宜,擔心功課跟不上,今年本不回越南;卻在見到外婆後捨不得離開,與媽媽大吵,母女直到返台前才消融心結。

儘管被女兒一時任性刺傷,潘氏談起女兒,仍微笑說,姊姊孝順、很依賴她,她看到女兒長大、懂事,深感幸福。

廿二歲那年,最遠只到離家一百多公里的胡志明市打工的潘氏,仗著一股「不去,一輩子窮」的憨膽,遠渡重洋嫁到台灣。

為了賺錢,潘氏頂下一間越南小吃店,十多年來,辛苦攢下的錢,全是兩姊妹每年回越南的旅費及教育基金。

潘氏沒有公婆壓力,堅持與孩子講母語、回外婆家,幸賴老公支持。她說,盼做給同鄉姊妹看,「學會越南語」是她能交付給孩子最大資產,兩姊妹能感受母系親戚的愛與陪伴,認識世界角度,也與其他台灣孩子不同。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

「要不計成本 送子女回外婆家」

2014-10-24

採訪側記/遠嫁台灣…樂天知命 再苦都要笑出聲

2014-08-27

返泰,看!新住民媽媽發光

2014-08-26

回外婆家 越語救命…自卑變榮耀

2014-08-26

國台泰三聲道 「這是我的優勢」

2014-08-26

2000公里的家訪 師生角色互轉換

2014-08-26

堅持媽媽的話 母系親族愛不斷

2014-08-26

熱門文章

留言