親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

李鴻源:人口問題 比土石流更需關注

A- A+
2014-08-26 00:00:00 聯合新聞網 記者李昭安╱專訪

「廿萬新住民二代好好教,十六年後我們就有廿萬名講東南亞語的生力軍。」內政部前部長李鴻源說,政府應更重視新住民及二代培力,成立跨部會新住民政策統籌單位,規畫整體「戰略」,善用新二代母語優勢,培養更多國家級人才。

攸關新住民二代母語教學的「全國新住民火炬計畫」,從前年三月推行,明年七月期滿,面臨關鍵轉型期。新二代母語教學任務將由教育部接手,納入十二年國教課綱。

催生火炬計畫的李鴻源疾呼:「火炬計畫的火絕對不能熄。」他表示,人口問題是長期規畫,短時間內「看不到、感覺不到」,但只要延誤一年,就可能耽誤幾千名新二代,「要和時間賽跑」,絕不能棄守。

李鴻源說,新住民及二代議題橫跨教育、生活輔導、勞動工作權、人才培育等。業務散見各部會,缺系統性規畫,「點無法連成線和面」,導致「錢沒有少花,但沒花在刀口上」。

他認為,最大問題是政府不夠重視,且欠缺新住民跨部會協調單位。他並舉防災為例,行政院設有跨部會協調、整合平台,「人口問題其實比颱風、土石流更需要關注」。

「面對新住民問題,該教育的不只新住民和二代,還有整個台灣社會。」李鴻源說,整體「教育工程」包括應教導老師怎麼教不同文化背景小朋友,要教非新二代小朋友怎麼包容、多元看待文化背景不一樣的小孩,還要教台灣配偶、家人應更重視新住民的母語。

針對人才培力問題,他說,產業界通常跑得比政府快,東南亞台商面對人才荒早有警覺。他並舉台大土木系和越南河內土木大學合作成立「土木工程聯合碩士越南專班」為例,越南把優秀研究生送到台大求學,訓練完就回越南工作,很多可能都進了台商企業。

「台灣看新住民問題沒有看到全貌,台商人才需求也沒反應在政策中。」李鴻源說,台商人力需求端在經濟部、勞動部,供應端在內政部、教育部,但沒有專責單位整合需求及供應端。他建議應成立行政院層級的「新住民事務委員會」,或由政務委員出面協助統籌、整合。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/商店櫃上異鄉書 新移民在此憶鄉

2015-10-26

「唱四方」 讓台灣有更多元的聲音

2014-09-03

台灣女人 演活南洋姊妹心聲

2014-08-26

二代培力 個個都是文化大使

2014-08-26

錢復:讓新住民用先天優勢 往前一步

2014-08-26

李鴻源:人口問題 比土石流更需關注

2014-08-26

外婆橋計畫 推動多元文化成使命

2014-08-26

熱門文章

留言