親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

錢復:讓新住民用先天優勢 往前一步

A- A+
2014-08-26 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英、蔡惠萍╱專訪

國泰集團自二○○五年起,長期關懷新住民及新二代,至今投注近億元。國泰慈善基金會董事長錢復說,這些有多元背景及語言優勢的新二代,是台灣未來的重要資產,他呼籲更多企業一起關懷新住民,讓力量擴大。

錢復從媒體報導注意到,台灣曾有新住民受到不人道對待,讓他心裡很難過;尤其她們遠嫁異地,若不好好善待她們,「我們的良心會不安」。

國泰慈善基金會與實踐大學合作,幫新住民編製專用的國語課本,針對他們的實際需求,教導他們如何應對公婆和先生,助他們融入本地社會。

三個月課程結束後,錢復在結業式上,看到新住民都穿得像新娘一樣漂亮,小朋友也衣著整齊。

但最讓他感動的,是看到公公們穿著摺痕很深的西裝,婆婆們穿著旗袍、頭上戴花,證明老人家極看重,都把壓箱底的衣服拿出來穿。錢復說,這是公婆們認定媳婦是自家人的表現,不是學幾句中文,就能做到的。

讓媽媽們安身後,下一步就是關注新二代。錢復說,要讓新二代懂得媽媽的語言,因為那會是他們很大的優勢。

錢復說,台灣的國小生,有八分之一已是新住民子弟,他們是台灣未來的重要資產;但娶新住民的家庭,多半經濟較不寬裕,再加上媽媽的母語,是第二種外國語,讓新二代比較吃虧。

國泰希望扭轉這種不公平狀態,要讓新二代跟其他人,站在同一個起跑點上,甚至利用先天優勢比別人往前走一步。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/商店櫃上異鄉書 新移民在此憶鄉

2015-10-26

「唱四方」 讓台灣有更多元的聲音

2014-09-03

外婆橋計畫 推動多元文化成使命

2014-08-26

李鴻源:人口問題 比土石流更需關注

2014-08-26

錢復:讓新住民用先天優勢 往前一步

2014-08-26

二代培力 個個都是文化大使

2014-08-26

台灣女人 演活南洋姊妹心聲

2014-08-26

熱門文章

留言