親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

商店櫃上異鄉書 新移民在此憶鄉

2015-10-26 07:35:25聯合報 記者王慧瑛/南投報導

南投縣民蘇達與印尼籍妻子蘇芊禾經營的「TOKO SUDA蘇達印尼商店」,店內擺放...
南投縣民蘇達與印尼籍妻子蘇芊禾經營的「TOKO SUDA蘇達印尼商店」,店內擺放東南亞書籍。 圖/蘇達提供
媒體人張正發起「帶一本自己看不懂的書回台灣」,鼓勵到東南亞旅行、工作的台灣人帶一本書回台送給移民勞工,這些書籍在東南亞書店傳播。南投草屯也有一間「TOKO SUDA蘇達印尼商店」,業者蘇達說,做對的事,即便力量有限,不在意被當成「愚公移山」。

39歲的蘇達在竹山鎮出生,後來搬到草屯,經朋友牽線開店專賣印尼商品。4年多前他與印尼籍女子蘇芊禾結婚,一同經營「TOKO SUDA蘇達印尼商店」。蘇達本來就在蒐集印尼書籍,印尼書除了為妻子解鄉愁,也讓他親近印尼文化。

上月他在本報臉書粉絲團「願景在地-南投」看到東南亞書店訊息,主動與張正的團隊聯繫,表示願加入東南亞書店聯盟。張正團隊寄來一批印尼書,加上蘇達之前的收藏,逾60本印尼書籍日前上架,許多印尼籍看護工奔相走告來看書,滿足思鄉情愁與閱讀慾。他說,店裡陳列印尼書,方便妻子閱讀,也造福更多印尼朋友,算是「愛屋及烏」。

你家附近也有很多移工、新移民嗎?想幫他們打造書店,不妨和燦爛時光書店聯絡,電話(02)29435012。

周末有新住民聚集看書。 圖/蘇達提供
周末有新住民聚集看書。 圖/蘇達提供

分享給好友加入udn

相關新聞

商店櫃上異鄉書 新移民在此憶鄉

2015-10-26

新住民母語 研擬納入國小課程

2015-08-05

貿協育才 開東南亞語課

2015-01-14

國中小樂學新住民語 教部4月起補助

2015-01-14

求職利器…他會越語 不到30歲薪10萬

2015-01-14

培育南向新世力 國中小動起來

2014-10-19

高中職 設新二代就業專班

2014-10-01

關懷新住民 文化部年明增列預算

2014-09-19

外配林麗蟬 設書櫃推共讀

2014-09-15

吳思華:加強新住民故鄉人才布局

2014-09-03

新二代母國當志工 青年署擬補助

2014-08-31

熱門文章

留言