親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越南篇/提昇士氣 越南精密拉拔越籍幹部

A- A+
2014-08-27 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者孫中英/越南採訪報導

越南精密深耕東南亞市場已久,致力於打造年輕接班團隊,如果未來回台設廠,將會考慮聘...
越南精密深耕東南亞市場已久,致力於打造年輕接班團隊,如果未來回台設廠,將會考慮聘用新住民第二代 。 記者程宜華╱攝影

越南精密董事長李育奇。 記者程宜華/攝影
越南精密董事長李育奇。 記者程宜華/攝影
五一三一場排華暴動,讓台資和越勞原先融洽的賓主關係盡失,甚至有可能出現對立局面。但在越南設廠投資快廿年的越南精密董事長李育奇已選好接班人,不是台灣人、也不是越南華僑,而是一位道道地地的越南人。

要接越南精密總經理大位的是阮錦雲,不但是越南人,還是名女性,李育奇在十五年前用她當助手,從白紙一張開始學起,現在他把所有越南精密的業務都交給阮錦雲負責。

不傳子也不傳女,很多台商對李育奇大力拉拔越籍幹部,簡直不敢相信。

一九九五年因當時總統李登輝的南進政策,選擇來越南投資。李育奇承認,當初也經歷過投資撞牆期,還一路熬過東南亞金融風暴及二○○八年金融海嘯,李育奇說,但他按部就班地訓練越南幹部;阮錦雲到現在已進入董事會,李育奇說,「要提拔他們,整廠士氣才會提升」。

越南精密未回台上市櫃,在台灣知名度或許不高,但越南精密專攻高端汽、機車配件零組件,先取得加拿大龐巴迪水上摩托車、雪車等合約,並歷經重重認證,再取得哈雷、杜卡迪、奧古斯塔等重型機車大廠合約,為這些知名品牌生產重機支架等零組件。

越南精密去年出口金額五千五百萬美元,大部分都出口到美、加等成熟市場,去年獲利九百廿一萬美元,全體員工共領了廿個月的全薪。

越南勞工愛跳槽,超過下午四時半(上午七時半即上工)就跑光,幾乎沒人留下加班,但在李育奇的工廠中走一遭,即使已是傍晚時分,還有越南員工主動加班,這是其他台商工廠中,無法看到的奇景。

原來李育奇領導統御的祕密武器,就是員工的薪水和福利。李育奇非常照顧員工,讓越南籍幹部參與董事會,訂出每年股利分派原則後,其他的獲利「就是員工和股東『對半分』」,例如扣除股利後,獲利有百分之六,員工和股東各分百分之三。

也因此越南精密的人員流動率非常低,且員工已連續兩年領了廿個月的全薪,「台籍和越南籍員工都一樣」。

也因此,越南每個工業區定期鬧罷工,李育奇的廠就沒有罷工;這次排華暴動,越南精密自然無風無浪。

對新住民第二代,李育奇也表示歡迎,但他計畫回台灣建廠時才用。他說,屆時會優先考慮有越南背景的新住民下一代,因為台灣的廠將和越南的姐妹廠密切合作,新住民有語言和背景幫襯,兩邊溝通,應會沒有問題。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

越南篇/提昇士氣 越南精密拉拔越籍幹部

2014-08-27

柬埔寨篇/赴柬落地生根 加分題在語言

2014-08-25

柬埔寨篇/入柬競爭 能力決定勝負

2014-08-25

柬埔寨篇/柬國經濟起飛 新二代卡位要快

2014-08-25

印尼篇/新二代增值…3語通吃 會說還要能寫

2014-08-25

印尼篇/印尼瘋華語 我新二代優勢在哪

2014-08-25

越南篇/刻板印象? 赴越一趟必改觀

2014-08-25

越南篇/排華後省思 台越綿密通婚關係重新珍視

2014-08-25

越南篇/越人缺忠誠度 台商盼新二代扛重任

2014-08-25

越南篇/黃金交叉樞紐 「忽視越南就等邊緣化」

2014-08-25

越南篇/語言×文化 台灣新二代拚突圍

2014-08-25

熱門文章

留言