親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越南篇/黃金交叉樞紐 「忽視越南就等邊緣化」

A- A+
2014-08-25 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英╱越南報導

「早期是沒有人要來,現在是不得不來」,不出來發展,台灣遲早會被邊緣化,中鋼住金董事長翁朝棟說。

中鋼考慮了廿年,終於邁出腳步前進越南投資。翁朝棟說,中鋼選擇的越南,剛好位居「跨太平洋經濟夥伴協定」(TPP)和「區域全面經濟夥伴協定」(RCEP)的黃金交叉樞紐,幾乎是近年台商南進投資的首選。

翁朝棟說,中國大陸自世界工廠退位後,更凸顯東南亞市場的重要性;要承接世界工廠的角色,須符合「市場夠大、人口夠多、老百姓夠窮」等條件。東協有六億人口、是全球第三大人口群體,越南基本工資現約兩百美元,僅大陸三分之一,連大陸企業都赴越南投資。

味丹策略長謝朝煌說,十年、廿年前來東南亞投資的廠商,可能最先只考量到生產成本,但現在東協已是一高速發展中的新興市場,是全球第五大經濟體;「品牌和通路最重要的附加價值都已建立,這個市場不容忽視或放棄」。

越南政府計畫投資部統計,在越南投資最大外資是日本,台灣只排到第四。但根據我駐越代表處和台灣商會統計,若加計透過第三地轉進投資的台商總數達四千家,總金額近六百億美元,已成越南第一大外資。

五一三排華暴動,是否嚇退台商?駐胡志明市台北經濟文化辦事處處長陳柏秀說,若越南政府拿不出道歉和具體賠償承諾,可能會有台商因而撤資。

但多數台商,不能說走就走。因為中南半島上,其他柬埔寨、寮國,不是人煙稀少,就還是農業社會;馬來西亞成本已高,印尼會排華,菲律賓、泰國政治不穩定,還是只剩越南。

國內藍綠惡鬥,讓台灣簽署自由貿易協定困難重重,也是很多台商不敢回台的關鍵。

翁朝棟舉例,一噸冷軋鋼品自台灣出口,關稅百分之七,用最低價錢,即一噸六百美元來計算,「我自台灣出口鋼品,光一噸就多人家一千兩百元的關稅,成本這麼高,你要怎麼競爭?」

但只要進入東協市場,就沒有關稅。越南精密董事長李育奇說,台灣被排在這幾個區域架構之外,最終一定會被邊緣化。

曾任外交部長的國泰慈善基金會董事長錢復也說,台灣只有一條路可走,就是透過ECFA(兩岸經貿協議)做為進RCEP的敲門磚,東協市場對台灣更重要。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

越南篇/提昇士氣 越南精密拉拔越籍幹部

2014-08-27

越南篇/語言×文化 台灣新二代拚突圍

2014-08-25

越南篇/黃金交叉樞紐 「忽視越南就等邊緣化」

2014-08-25

越南篇/越人缺忠誠度 台商盼新二代扛重任

2014-08-25

越南篇/排華後省思 台越綿密通婚關係重新珍視

2014-08-25

越南篇/刻板印象? 赴越一趟必改觀

2014-08-25

印尼篇/印尼瘋華語 我新二代優勢在哪

2014-08-25

印尼篇/新二代增值…3語通吃 會說還要能寫

2014-08-25

柬埔寨篇/柬國經濟起飛 新二代卡位要快

2014-08-25

柬埔寨篇/入柬競爭 能力決定勝負

2014-08-25

柬埔寨篇/赴柬落地生根 加分題在語言

2014-08-25

熱門文章

留言