親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

越南篇/越人缺忠誠度 台商盼新二代扛重任

A- A+
2014-08-25 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英╱越南報導

中鋼住金越南公司董事長兼總經理翁朝棟,正在巡視占地達109公頃的廠區。 記者程宜...
中鋼住金越南公司董事長兼總經理翁朝棟,正在巡視占地達109公頃的廠區。 記者程宜華/攝影

才在去年竣工投產的中鋼住金越南公司,為中鋼深耕越南市場,同時進軍東協與南亞等新興...
才在去年竣工投產的中鋼住金越南公司,為中鋼深耕越南市場,同時進軍東協與南亞等新興市場的生產基地。 記者程宜華╱攝影
中鋼住金,去年十一月起,在越南頭頓省生產營運,這是中鋼頭一次在海外大規模自建廠房投資,並跟全球第二大鋼鐵廠「日本住友金屬」合作;在廠內,台、日、越三國員工用第四種語言、英文溝通,凸顯跨國企業特殊的人力結構。

這個年輕的海外公司,全數員工加總八百五十人,中鋼派出七十名幹部,日本也派來四十四人,當地員工占比高達八成六。

農業立國的越南,沒有鋼鐵技術,中鋼得從頭教起,但苦的是,越南員工的血液中,似乎沒有「忠誠度」三個字;只要別家公司開出更高價碼,「就算只多給了一百塊台幣」,他們第二天就換公司。

中鋼住金董事長翁朝棟也發現,從台灣念書回來的越南人並非如此,中鋼住金全力網羅到台灣念過書的越南人;除與成功大學合作,參加越南文化周外,合作對象也將擴及其他台灣科技大學。

中鋼住金的團隊中,目前還沒有新二代的身影。但這次回台灣參與越南文化周的中鋼住金管理部門副總經理周鴻泰發現,新二代和越南留學生一樣,也了解中華文化,且有台灣受教育的扎實背景,若會說流利母語,來越南發展,應有競爭優勢;他說,中鋼會建立聯繫管道,若有職缺,也不排除任用新二代。

翁朝棟認為,越南留學生只是到台灣念過書,就知道要待在一家能永續發展的企業,更何況是在台灣土生土長的新住民。他說,這些關鍵性人才及職位,也許除越南留學生,台灣新住民也能扛起重任。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

越南篇/提昇士氣 越南精密拉拔越籍幹部

2014-08-27

柬埔寨篇/赴柬落地生根 加分題在語言

2014-08-25

柬埔寨篇/入柬競爭 能力決定勝負

2014-08-25

柬埔寨篇/柬國經濟起飛 新二代卡位要快

2014-08-25

印尼篇/新二代增值…3語通吃 會說還要能寫

2014-08-25

印尼篇/印尼瘋華語 我新二代優勢在哪

2014-08-25

越南篇/刻板印象? 赴越一趟必改觀

2014-08-25

越南篇/排華後省思 台越綿密通婚關係重新珍視

2014-08-25

越南篇/越人缺忠誠度 台商盼新二代扛重任

2014-08-25

越南篇/黃金交叉樞紐 「忽視越南就等邊緣化」

2014-08-25

越南篇/語言×文化 台灣新二代拚突圍

2014-08-25

熱門文章

留言