親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

柬埔寨篇/柬國經濟起飛 新二代卡位要快

A- A+
2014-08-25 00:00:00 聯合新聞網 記者孫中英╱柬埔寨報導

柬埔寨成為近幾年台商搶進的東南亞市場,圖為台商投資的榮益製衣廠。 記者屠惠剛╱攝...
柬埔寨成為近幾年台商搶進的東南亞市場,圖為台商投資的榮益製衣廠。 記者屠惠剛╱攝影

今年六月,台資成衣廠崑洲國際,在柬埔寨證券交易所掛牌上市,這是柬埔寨第二檔股票。

崑洲的承銷商、金邊證券,是家台資券商。若跟有上千檔股票的台股相比,柬埔寨證券市場還在起步階段;但金邊證券董事長張景順說,要來柬埔寨發展,就得趁早,他在柬國股市還在摸索階段就先行卡位,新住民二代,也應該一樣。

張景順來柬埔寨廿三年,他自認是台商在此的黃埔一期,三個小孩是台、柬混血兒,兩個在柬埔寨出生,在柬埔寨念完幼稚園才回台灣,國中畢業後即回柬埔寨;「台柬新住民二代若要回來發展,最好在小孩子一開始起步,就讓他們回來。」張景順說。

「年輕人提早回來,才知道機會在哪裡。」張景順說,他的確希望自己的小孩在柬埔寨發展,才讓小孩在受教育階段就提早來;因為要在這裡發展,就必須先認識當地、了解市場,「起步要早」最關鍵。

對新住民二代來說,留在台灣,也有很多發展機會,但張景順認為,台灣經濟規模畢竟比柬埔寨大許多,「若要做一番事業,在這裡,或許更有機會」,因為柬埔寨不像台灣那麼競爭。

柬埔寨股票市場起碼要等到二○二○年,規模才會出來,但張景順的理論是,不管對投資者、想回來發展的新住民二代,重點都是「提早進來,才有優勢」,等市場都成熟了,再來,其實就晚了。

張景順建議,想回來發展的新住民二代,中、英、柬語,一定要流利,再來就是專業知識和資金;他指指金邊證券辦公室中的年輕柬國員工說,這裡的年輕人都有很高的求知欲,上班之餘還經常補習。像柬埔寨有間補習學校,學生高達六萬人,光在金邊,就有十二個校區,主要是補英文,一個月收入高達三百萬美元。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

越南篇/提昇士氣 越南精密拉拔越籍幹部

2014-08-27

柬埔寨篇/赴柬落地生根 加分題在語言

2014-08-25

柬埔寨篇/入柬競爭 能力決定勝負

2014-08-25

柬埔寨篇/柬國經濟起飛 新二代卡位要快

2014-08-25

印尼篇/新二代增值…3語通吃 會說還要能寫

2014-08-25

印尼篇/印尼瘋華語 我新二代優勢在哪

2014-08-25

越南篇/刻板印象? 赴越一趟必改觀

2014-08-25

越南篇/排華後省思 台越綿密通婚關係重新珍視

2014-08-25

越南篇/越人缺忠誠度 台商盼新二代扛重任

2014-08-25

越南篇/黃金交叉樞紐 「忽視越南就等邊緣化」

2014-08-25

越南篇/語言×文化 台灣新二代拚突圍

2014-08-25

熱門文章

留言