親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

求職優勢 多一種語言多一把鑰匙

A- A+
2014-08-21 00:00:00 聯合新聞網 聯合報記者蘇瑋璇/台北報導

政大廣電系應屆畢業生張寧(左)、外交系蘇靖淯(右),都修越南文,求職比別人多了更...
政大廣電系應屆畢業生張寧(左)、外交系蘇靖淯(右),都修越南文,求職比別人多了更多優勢。 記者蘇瑋璇/攝影

廿二歲的初夏,大學四年級,正是穿著套裝投履歷、等面試的忙碌季節,政治大學外交系畢業生蘇靖淯已有四份工作等她抉擇,待遇都是廿二K的兩倍。

蘇靖淯父親是台商,小時候在越南胡志明市住了十五年,返台讀大學,持續進修越南語及泰語。到台商企業應徵駐越南的管理職,成衣、製鞋、塑膠、電子產品廠分別都錄取她。

她回憶,面試時公司要她開價,她心虛地說「三萬五」,面試官笑了,直接加碼到四萬元以上。

求職之際,碰上越南排華暴動,蘇靖淯說,從小越南勞工砸辦公室、靜坐等抗議時有耳聞,從沒如此嚴重,但她倒不擔心往後赴越工作風險增高;尤其她講一口流利的越南話,「跟當地人溝通沒問題,衝突自然避免很多。」

外型亮麗的廣電系四年級學生張寧,今年報考多家航空公司空服員,已獲威航錄取,頭一年起薪達六萬元。她說,多數考生面試時秀日語、韓語,而她用越南語及泰語自我介紹,面試官「耳朵為之一亮」,成了勝出關鍵。

高雄大學東亞語文系越文組畢業生王慧芸認為,若因越南排華暴動,從此不敢去越南工作,就太因噎廢食了,且為此放棄較高的薪資,相當可惜。

王慧芸說,大四下學期她上人力銀行網站填履歷,選項中沒有「越語檢定」這一項,她自己在備註欄鍵入越南語C級檢定合格(最高級),收到十幾家公司來信探詢。

而她的英文多益超過七百分、加上越文,有雙重加分的優勢,一家錄取她的家具公司,就是看準她具備與越南工廠溝通、也能與歐美客戶接洽的能力。

同班同學謝杰翰則已考上越南語導遊,礙於畢業後須服兵役一年,就業並非迫在眉睫,倒是他心底明白,抓緊越南文這一線機會,持續練習、不能生疏。

他笑說,越南語好難學,比唱饒舌歌還難,練發音還練到咬破嘴唇,要學真要趁早。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

東南亞「瘋台灣」 語系導遊大缺工

2014-08-27

求職優勢 多一種語言多一把鑰匙

2014-08-21

東南亞語 業界搶著上、校園冷清清

2014-08-19

日、韓深耕東南亞 台灣大落後

2014-08-19

駐外連當地語言都不通 上談判桌先輸一半

2014-08-19

解排華心結 「文化力」是鑰匙

2014-08-19

龍應台:用文化和東南亞握手

2014-08-19

熱門文章

留言