親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

龍應台:用文化和東南亞握手

2014-08-19 00:00:00 聯合新聞網 記者陳宛茜╱專訪

越南排華暴動震撼台灣,文化部長龍應台認為,台灣政府需要「整體的東南亞政策」,對待越南應「文化、商業肩並肩進入」。她認為,如果政府一開始便能文化、商業並重,也許不會出現排華暴動這樣的事件。

龍應台指出,文化部去年起便推動針對東南亞國家的「翡翠計畫」,主動補助東南亞人士來台文化交流,鼓勵兩地藝術家互相交流,台灣和東南亞國家透過文化產生連結、彼此了解。

一九六○年代,美國對台灣實施的美援計畫,曾挹助扶持了許多藝術家如洪通。龍應台認為,台灣曾受先進國家幫助,如今有能力,可轉過來「用文化的手」和東南亞國家「握手」。

越戰時,許多越南難民逃到德國。龍應台說,某天她讀德國報紙,發現一位越南難民的小孩,長大成為德國部長。「這才是真正的多元文化!」她認為,只有當一個國家的知名作家、官員或歌手明星出現外籍移民,才能代表這個國家對多元文化的包容與尊重。

對於很多東南亞新住民無法開口教自己孩子講母語,讓母語成了「沉默的舌頭」。曾是德國「資深外配」的龍應台透露,從小,她對兩個兒子「只講中文」,如今兒子感激她,讓他們擁有另一種語言能力。

「我們不應該把東南亞移工、外配的文化貶為次等文化,而是感激他們為台灣帶來另一種文化資產。」龍應台說。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

東南亞「瘋台灣」 語系導遊大缺工

2014-08-27

求職優勢 多一種語言多一把鑰匙

2014-08-21

東南亞語 業界搶著上、校園冷清清

2014-08-19

日、韓深耕東南亞 台灣大落後

2014-08-19

駐外連當地語言都不通 上談判桌先輸一半

2014-08-19

解排華心結 「文化力」是鑰匙

2014-08-19

龍應台:用文化和東南亞握手

2014-08-19

熱門文章

留言