親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

阮青河:跟自己外婆無法溝通 談什麼競爭力

2014-08-21 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/記者蘇瑋璇/台北報導

越南外籍配偶阮青河(左後)主張,家庭就是最好的母語教室,孩子能用最自然、最快樂的...
越南外籍配偶阮青河(左後)主張,家庭就是最好的母語教室,孩子能用最自然、最快樂的方式學媽媽的話,她與孩子互動也常用越南語,孩子了解媽媽,親子關係更融洽。 記者蘇瑋璇/攝影

從漂泊的移工,嫁為台灣媳婦,到拚上成功大學歷史所博士班,「跨域」的經歷讓越南籍的阮青河熟稔五種語言,她對語言文化的重視,無形中傳承給下一代。

阮青河大學畢業後,隻身到高雄科技廠當工廠操作員,本只打算待幾年,卻因結識熱愛越南的台灣老公陳皇岐而留下,台灣人對越南認識淺薄,陳皇岐鼓勵妻子為家鄉發聲,阮青河重拾書本,奮發考上碩士、博士,到大學教越南文,在家也身體力行教導孩子講越南話。

阮青河說,許多外籍母親對孩子講家鄉話,就被厲聲禁止,幸運的是,婆家從不干涉她。反倒是講台語的阿公試圖用彆腳中文與孫子講話,夫妻倆要阿公別勉強,大人講不好、孩子也學不好,每個人用最熟悉的語言,孩子吸收最多。

一家子生活像大熔爐,孩子還在襁褓中,就聽越南兒歌及台灣童謠入睡,讀床邊故事時間,可選要聽越南故事、還是台灣故事,跟阿公撒嬌,閩南語自然脫口而出。

上小學後,課業壓力重,阮青河怕孩子排斥,不採填鴨教學,隨時拿起紙筆,教孩子認幾個越南單字,家裡擺越南書籍,「小孩大腦就像翻譯機,轉很快。」重點是不要讓學越南文變負擔。

為了做研究,阮青河每年暑假赴越南田野調查,趁機帶兒女回越南外婆家,飛機一抵河內機場,就把兒女交給爸媽,整整二個月一定要講越南話,「不講就沒飯吃了。」

有人說,多會一種語言是多一分競爭力,阮青河說,十年、廿年後進職場越南文能否派上用場,還是未知數,重點是將一把開啟家族情感交流的鑰匙,放在子女手中,能和外婆姨舅溝通,感受親人的愛,就是最大財富,「連跟自己的外婆都無法溝通,談什麼競爭力呢?」

攻讀博士、開小吃店、照料孩子與公公、到大學教書,阮青河的生活比一般台灣職業婦女更忙碌。她說,台灣夫家應有開闊的胸襟,將新住民視為「家人」,而非「外人」,新住民本身更要加倍勇敢站出來,從教導子女講母國語言做起,爭取台灣人認同。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

阮青河:跟自己外婆無法溝通 談什麼競爭力

2014-08-21

他們家周末學越語 爸爸也來了

2014-08-19

母語學習路 認同、教養最大阻礙

2014-08-19

她們家越語變愛語 不禁不消音

2014-08-19

老師怎麼教╱面對差異 教學第一步

2014-08-19

媽媽怎麼教╱母國文化 傳承缺自信

2014-08-19

熱門文章

留言