親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

新二代手作書 「我媽媽好棒」

2014-10-19 00:00:00 聯合新聞網 記者蘇瑋璇╱台北報導

「我是周琬宜,來自台灣、也來自越南,我很平凡,但做了不平凡的事。」今年暑假,剛從小學畢業的新住民二代周婉宜領著老師,與媽媽同返越南永隆省外婆家。旅程結束,她自製一本小書,扉頁上短短文字,道盡她身分認同的曲折與蛻變。

小書命名「今年暑假,不平凡的任務」,書中記錄老師、外婆、阿姨、妹妹的互動點滴,她的筆下,媽媽潘氏蓓竹是主角,花大量篇幅敘述媽媽角色翻轉變老師,示範砍柴、剖椰子、包春捲、如何滴出美味的越南咖啡……

在周婉宜眼中,種種平凡無奇的小事,因多了兩位台灣老師驚奇的目光與驚嘆聲,讓她頓然發覺,「我的媽媽很不一樣,她好棒。」從對越南的血統自卑,轉而有了信心。

兩位老師林靜宜、王意惠返台後,不斷思考如何傳達文化衝擊的感動與價值。開學首周家長日,兩人穿越南國服、擺攤位,呈現暑假越南之旅的影片,背板掛一張大大越南地圖,「讓好多越南媽媽笑開了。」

林靜宜說,整場家長日,最紅的就是那張地圖,聚集一堆越南媽媽各自比畫自己故鄉的位置,尤其當陌生校園內出現熟悉的地圖、服飾,距離瞬間拉近。

「過去大家對東南亞議題無感,我們希望讓多元文化意識,在學校裡發酵、擴散。」林靜宜坦言,當她與其他老師分享越南見聞,得到的回饋都只有「好棒」,「但我更關心,其他教師是否養成對多元文化的敏感度及行動力?」

這學期起,更寮國小加入火炬計畫,邀請學生家長、越南籍新住民鍾美玲當講師,每周四開課,林靜宜、王意惠與鍾美玲組成更寮的越南小組,共同寫文案、編教材。鍾美玲說,她要盡全力把母語交給下一代,「少賺半天工錢沒關係。」

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

國中開班 說越語「不自卑了」

2014-10-19

新二代手作書 「我媽媽好棒」

2014-10-19

培育南向新世力 國中小動起來

2014-10-19

回響/新二代母國當志工 青年署擬補助

2014-08-31

兩代母語斷層╱看不到好處 寧可學英文

2014-08-18

兩代母語斷層╱母語培訓營 新二代好少

2014-08-18

兩代母語斷層╱台語流利 母語卻「卡卡」

2014-08-18

媽是新住民 難啟齒的秘密

2014-08-18

文化不認同 台灣對新住民少了尊重

2014-08-18

熱門文章

留言