親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

媽是新住民 難啟齒的秘密

A- A+
2014-08-18 00:00:00 聯合新聞網 記者陳雅玲╱嘉義報導

嘉義縣過溝國中日前拍了一部微電影「我就是為你留下來的!」道盡許多新住民在台的處境,也刻畫新台灣之子與母親的認同衝突。全片皆由新住民及新二代詮釋親身經歷,同儕歧視、身分的認同衝突,透過影片的描述,彷彿聽見他們無聲的吶喊。

電影中的「誠誠」擔心被歧視,竟說送便當到學校的媽媽是家中菲傭,甚至媽媽被家暴,仍無動於衷。直到母親為了送便當給他而發生車禍,他才意識到母親對他的重要,這部電影說出許多新住民之子心中的掙扎,「母親的身分,是他們說不出口的秘密」。

過溝國中輔導主任黃孝文(右一)發現新移民子女擔心受到歧視無法認同自己和母親,找來...
過溝國中輔導主任黃孝文(右一)發現新移民子女擔心受到歧視無法認同自己和母親,找來新移民媽媽及學生拍攝微電影,希望他們不再害怕說出母親的國籍。 記者陳雅玲/攝影

電影中的演員都是新住民第二代,電影中歧視的場景,幾乎每個人都曾遇過。

演出自己的故事對他們來說相當容易,也很艱難,因必須把從小最不想讓人看到的傷口重新揭開。但他們都很勇敢,在拍片過程慢慢撫平傷痕,不再害怕說出母親的國籍。

在雲嘉的偏鄉學校,新住民之子的學生比例偏高,過溝國中全校就有六分之一的新住民之子。籌畫這部微電影的輔導主任黃孝文說,新住民之子因家中較為弱勢,母親在家可能受到不平等待遇,甚至家暴,他們擔心母親的身分曝光,可能會受到歧視,拒絕說出自己的新住民之子身分。

黃孝文試圖改變孩子們受到的不平等待遇,更希望新住民之子重新看待自己和母親,才會籌拍這部紀錄片,並以此當教材,推廣到其他學校。

拍攝此片的導演郭玄奇小時也曾歧視新住民,但在拍完片後,在他的腦海裡浮現新的問題,「新住民一詞,到底該不該提?這樣的標籤不也是一種歧視?」

你可能有興趣的文章

微電影「我就是為你留下來的!」
分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

培育南向新世力 國中小動起來

2014-10-19

國中開班 說越語「不自卑了」

2014-10-19

新二代手作書 「我媽媽好棒」

2014-10-19

回響/新二代母國當志工 青年署擬補助

2014-08-31

兩代母語斷層╱看不到好處 寧可學英文

2014-08-18

兩代母語斷層╱母語培訓營 新二代好少

2014-08-18

兩代母語斷層╱台語流利 母語卻「卡卡」

2014-08-18

媽是新住民 難啟齒的秘密

2014-08-18

文化不認同 台灣對新住民少了尊重

2014-08-18

熱門文章

留言