親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

名家觀察/里山不是夢…日農民做得到 台灣呢

A- A+
2014-08-04 00:00:00 聯合新聞網 聯合報/謝美微(台灣長宿協會日本代表)

過去兩年,我曾帶著日本農業新聞記者走訪台灣農業大縣雲林縣,當時雲林縣正推動平地造林,從各項綠色政策,可見幾年後的雲林一定有所改變,可以成為森林大縣、甚至生態與休閒代表的城市,帶頭將美麗的環境留給後代子孫,讓國際媒體看見台灣也能做得到。

當時,我們也看見農委會水保局推出農村再生政策,有秩序、有計畫推動農村活化,照顧全台四千多個農漁村、六十萬戶農漁民,並努立建立許多讓年輕人願意回歸、重視農村的機會,青年農民累積在外地工作的經驗,加上向年長農民學習,種出「炸彈蓮霧」、「玫瑰蕃茄」,以及大量美生菜等輸出日本、香港、新加坡,以超越消費者期待的品質,呈現農業的無限潛能。

但能達到此規模的農家,畢竟還是少數。

我們每一個人都希望,台灣的農村風貌能永遠保有田園之美麗,不要受到破壞。農村耕作時期的一種自然的農村生活,也就是最近在台灣流行的「里山」,是一種很自然的生活方式,這也是從以前就有的農村社會,不是嗎?但因農業、工業的大改革,交通的發達、工作機會增加、任何的資源都很容易又便宜的得到,讓農村的生產價值減低,因而離開自己的生活原點。

目前台灣所發生的食品安全、糧食問題,正讓大家看見問題點。此回和聯合報記者們來到日本,深入了解這個我們飛行時間才三個小時的國家,他們是怎麼做到的。

日本與台灣同樣面臨農村人口快速流失、農民年齡老化、農業後繼無人、農地廢耕等問題,同樣也在尋求適當的對策。我長期帶著台灣的農業團隊,來考察日本的農業,發現他們擁有相當規模的農協(會)直營超市,根據日本農林水產省統計調查,二○○九年日本全國農民市集直銷所(定期性營業)約一萬六千八百十六家,經營種類計有個別農場直營賣場、農會直銷所、農民市場、道之驛等。

「道之驛」,台灣一定不少人聽過,在雲林縣西螺就有一個,相較日本國土交通省(交通部)在一九九一年,先在山口縣、岐阜縣、栃木縣三縣實驗性的試驗,到二○一四年四月,全國已經有一千零卅個道之驛。成功結合地方的物產資源、地方歷史、文化和觀光資源,在二○一一年的東日本大震災時,更發揮救難收容中心、食物提供中心等效果,最近更成為日本農民的追夢中心。

此外,道之驛內也常看到農產品特產有關的各種商業或服務活動,特別是農產品直賣所,能讓生產者看到消費者的面孔,消費者也能買得安心、吃得放心。

我每次回台灣、到淡水吃海鮮時,都會遇到拿著自己種的農產品、不斷向著遊客推銷的農民,這點比較下來,日本農民就比台灣農民來得幸福許多。希望台灣的政府能看到此點、想出對策,讓每個農民都有在地生活的尊嚴和豐富的生命力。

記得帶著前台南縣長來日本行銷芒果時,日本一位芒果農家說:只要有商機,我們的孩子都會回來的,「不讓農地廢耕就是啦!」

此回,我們也很幸運訪問了京都府綾部市的山崎善也市長,我們請教他、以一個地方政府的角色,如何把綾部市推上國際舞台?山崎市長說:任何一個城市或農村,若無法把醫、食、住、行、教育等條件整頓好,就無法把人留下來、更別談產業了。

帶著滿滿的寶物,要如何在我們友善的土地上生根、繁植、結果,是我們的義務。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

台灣篇/全台農地 土壤正在「慢性自殺」

2014-08-04

slideshow/借鏡日本

2014-08-04

slideshow/台灣土地的悲喜

2014-08-04

採訪側記/日重產地標示 為農民辛勞說「故事」

2014-08-04

日本篇/一念留住白鸛飛田

2014-08-04

日本篇/綾部小鎮 市長拉青年回農村

2014-08-04

日本篇/針江聚落 人、魚、田共存共生

2014-08-04

日本篇/生物認證 白鸛清酒名聲響

2014-08-04

日本篇/無農藥減農藥復育農法 豐岡白鸛再現

2014-08-04

名家觀察/里山不是夢…日農民做得到 台灣呢

2014-08-04

台灣篇/借鏡日本 友善土地…慣行農法該改了

2014-08-04

台灣篇/水田溼地 挖生態池讓土地活過來

2014-08-04

台灣篇/手工除草救地 撿福壽螺餵鴨除害蟲

2014-08-04

熱門文章

留言