親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31 00:00:00聯合新聞網 記者翁禎霞、張進安╱屏東縣報導

屏東養殖業長期抽取地下水,造成地層下陷。 記者張進安╱攝影
屏東養殖業長期抽取地下水,造成地層下陷。 記者張進安╱攝影

屏東沿海鄉鎮超抽地下水,造成地下水鹽化,環保署發出警訊,屏東縣府水利處表示,縣府近年加強管制沿海鄉鎮的地下水井,未來準備從林邊溪上游引水至潮州人工湖,挹注地下水。

根據環保署監測,屏東縣有六鄉鎮的地下水有鹽化現象,但是屏縣自來水普及率並不高,全縣普及率只有百分之四十七,不到五成。

自來水公司第七區管理處表示,他們在屏縣推自來水,常常踢到鐵板,很無奈。屏南鄉鎮的自來水源主要來自牡丹水庫,不會受到地下水鹽化影響。

林邊鄉長鄭信政說,屏東沿海地區地層下陷、地下水鹽化的現象早已存在,鄉內十村除了竹林村、鎮安村使用地下水外,其它村都是使用自來水。沿海鄉鎮各有因應之道,根本沒人敢喝鹽化的地下水。

縣府表示,屏東縣目前的合法水井約一萬四千多口,除了家用之外,農用水井一律禁止,非法鑿井者,過去罰款五萬至廿五萬元,行政院已研議從嚴取締,未來廿五萬元起跳,以遏止超抽現象。縣府今年九月要從林邊溪上游集水至人工湖,挹注屏東平原的地下水。

林邊鄉著名的農作物黑珍珠蓮霧,民國五十年代開始在林邊鄉崎峰村沿海一帶種植,當地地質鹽份含量高,加上海上吹來南風,種出來的蓮霧出乎意料的好吃,口感佳、風味甜,平均甜度達十二度,成了「美麗的誤會」。

分享給好友加入udn

相關新聞

新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

根治地層下陷 尋找替代水源

2014-09-14

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13

查違法農舍 農委會:立即拆

2014-08-12

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

監控 要讓工廠排汙現形

2014-07-11

彰縣成立農地保護小組

2014-07-11

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

熱門文章

留言