親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

回響-水利署:雲彰將限抽、封井

A- A+
2014-07-30 00:00:00 聯合新聞網 記者盧沛樺/台北報導

聯合晚報「地的淪陷」願景專題,凸顯全台嚴重地層下陷問題。經濟部水利署回應,針對去年底由民眾自行申報,彰化、雲林地區共31萬5783口水井,未來將依農業、民生與工業用井,辦理抽水量稽核與封井工作。

高鐵通車後,造成雲林縣部分路段出現差異沉陷,水利署與農委會已依民國100年行政院核定的雲彰地區地層下陷具體解決方案暨行動計畫,完成水公司與水利會40口深水井封填,另由農委會依黃金廊道示範計畫,輔導在地稻作,改為種植旱作、種電(鋪設太陽能面板),目標是109年農業抽取地下水減量3.3億噸。

全台持續下陷面積及每年下陷速度,最嚴重都在雲林縣,因當地農業用水超抽。水利署水利行政組長張廣智表示,高鐵沿線經過虎尾鎮、土庫鎮、元長鄉、北港鎮,全區由農委會畫設為三年二作稻作,但當地實際是一年二作。農糧署資料顯示,雲林一期水稻原耕制收穫面積為1萬4167公頃,去年已增至2萬8901公頃。

據統計,雲彰地區總用水量44.4億噸中,農業用水39.3億噸,約占九成。地下水總用量15.3億噸中,農業用水12.3億噸,仍是最大宗,工業用水約1.4億噸,占比不到一成。

封井遭雲林縣農漁民反彈,張廣智表示,農業用井不會以封井為目的,而是搭配農委會協調改善農作制度,實施適量供水,維持抽水量不超過天然補注的水量。至於民生與工業水井,未來一旦湖山水庫完工,只要自來水管線可及的地方,就一律封井。

張廣智說,過去難以稽核封閉空間的事業單位,去年6月水利法增訂第93條之6通過後,法律明定事業場所若疑似違法開鑿地下水井,得派員進入事業場所實施檢查。目前彰化、雲林縣政府均已成立稽核小組,訂定違法水井清查計畫書,初步將鎖定元長工業區及土庫鎮的零星工廠。

台塑:六輕用水未超過1成

【記者張為竣/台北報導】

台灣西南沿海地層下陷原因錯綜複雜,集集攔河堰阻斷水源,使雲彰地區地下水得不到補充也是原因之一。台塑表示,10年來,六輕在枯水期用水量,僅占集集攔河堰整體供水5.4%至9.93%,從未超過一成。

據經濟部水利署統計,每年2月至5月的枯水期,集集攔河堰供應工業用水的比例,近10年最高一次為民國92年9.93%。彰化農業用水比例占60.37%至52.03%、雲林農業用水占41.59%至27.02%。

台塑表示,六輕使用集集攔河堰水源未超過一成,外傳的九成與事實不符。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

救高鐵…雲林道路瘦身 地層「長高」了

2014-07-31

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

回響-水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

搶救國土/六輕搶水 學者憂冬季用水戰爭

2014-07-29

搶救國土/開發替代水源 搶救沉淪國土

2014-07-29

搶救國土/下陷區驚移內陸 多管齊下拯救

2014-07-29

搶救國土/總合治水水權不該分段管理

2014-07-29

救高鐵?救農漁? 雲林封井的掙扎

2014-07-28

農田泡在海水中…田沒了 人心也枯了

2014-07-28

逢雨必淹 屏東沿海房子越長越高

2014-07-28

資訊圖表/地的淪陷 揪出4大元凶

2014-07-28

熱門文章

留言