親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11 00:00:00聯合新聞網 記者彭宣雅/台北報導

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供

圖/聯合晚報提供
圖/聯合晚報提供
農委會為了協助農民將受汙染的土地復原,將邀集農試所和全台各地農改場,育種選出會大量吸附重金屬、且快速生長的綠肥作物,以及不易吸附重金屬的作物,讓農民交互種植,協助農民在短時間內恢復地力,耕種的農作物也可以上市銷售。

根據環保署的「土壤及地下水污染整治法」,若土壤重金屬含量超過標準,農民要立刻停耕,耕種的農作物也要全面銷毀,避免流入市面。停耕期環保署的土污基金將補助農民每公頃4.5萬元,整治兩年後若土壤汙染物已在正常合理範圍,才可重新耕種。

農委會農糧署農業資材組組長莊老達表示,農田受重金屬汙染,農民是最大受害者,不能耕種對生計影響極大;因此農糧署將輔導、建議農民改種綠肥、觀賞苗木、花卉等非食用作物,一方面讓農田修復,等到土質重金屬含量恢復正常,再恢復原本的作物種植。

育種綠肥作物 恢復農田地力

至於這段時間應該種什麼好,莊老達說,將邀集農試所、改良場研究員,依各地特色作物,投入研發育種。以稻米為例,要找出不易吸附重金屬的品種,另外要選育生長速度快、生殖量能大的作物的品種如牧草,讓農民快速、大量種植,透過植物在短時間、低成本方式下,盡快把土壤中的重金屬吸附走,藉以恢復地力,也讓受害農民恢復生產力。

莊老達說,去年高雄、彰化都發生電鍍工廠汙染農田事件。農委會農糧署已把桃園、新竹、台中、彰化、高雄等電鍍工廠和金屬表面處理場較密集縣市,列入重點稽查地區,去年監測568筆土地,有31筆查出農作物的重金屬超標不合格,這些作物包括稻米、花生、芋頭和大蒜,第一時間都剷除銷毀。

分享給好友加入udn

相關新聞

新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

根治地層下陷 尋找替代水源

2014-09-14

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13

查違法農舍 農委會:立即拆

2014-08-12

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

監控 要讓工廠排汙現形

2014-07-11

彰縣成立農地保護小組

2014-07-11

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

熱門文章

留言