親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05 00:00:00聯合新聞網 記者游智文/台北報導

若碰到重大建設 需嚴格審查

本報願景工程「搶救福爾摩沙」海岸系列,報導台灣海岸因不當消坡塊、漁港、堤防工程以及海邊垃圾場,造成很多海岸美景消失,垃圾密布、污染嚴重,對生態造成重大衝擊。政府今天回應,營建署長丁育群表示,未來海岸線以不准開發為原則,如為國家重大建設需要開發,也須經嚴格審查把關,以保護美麗的海岸線。

內政部營建署下午舉行第四次全國區域計畫會議,環保署提出廢棄物填海造陸相關提案放入全國區域計畫,營建署採審慎態度,除將了解政策是否定案,如尚未底定,將建議環保署暫不放入全國區域計畫外,建議環保署對各界有疑慮的文字部份先行酌修。

營建署說,填海造陸相關提案,適不適合放入全國區域計畫,需由委員會討論決定,相關部門如堅持有需要,營建署仍會把各界不同意見一併送交行政院,不會草率納入。

丁育群表示,對我國海岸人工化問題,內政部十分重視,已訂下未來海岸線以不開發為原則政策,除非是國家重大必要的建設,但即使如此,也需經過兩層把關,首先必須先經過專案小組討論,獲得土地使用的許可。在許可之後,還必須通過施工管理計劃的嚴格審查。

為完善規畫國土,營建署陸續舉行全國區域計畫會議,由各相關部會、地方政府提出相關計畫,環保署今天提出區域性環保設施計畫,由全國區域計畫委員會審查。

環保團體對有關廢棄物填海造陸部分有高度疑慮,台灣水資源保育聯盟常務理事吳麗慧表示,環保署主要填海造陸的可能地區,為西部濱海工業區或商港,海岸多為砂質,和陸地相連,掩埋煤灰、爐石及廢棄物極可能污染地下水,長年海水侵蝕,廢棄物最後也會外露流出,污染海岸,環團反對這個計畫納入全國區域計畫。

營建署表示,全國區域計畫會議採委員會方式審議,環保署提出的填海造陸相關計畫項目,環團對廢棄物可能有毒有害有疑慮,營建署已擬定兩方案,包括建議環保署針對有疑慮部分進行修改,另一是如果仍是未確定的政策,不納入全國區域計畫之中。

分享給好友加入udn

相關新聞

新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

根治地層下陷 尋找替代水源

2014-09-14

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13

查違法農舍 農委會:立即拆

2014-08-12

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

監控 要讓工廠排汙現形

2014-07-11

彰縣成立農地保護小組

2014-07-11

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

熱門文章

留言