親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

A- A+
2014-06-04 00:00:00 聯合新聞網 記者游智文、曾宛琳/調查報導

花蓮港西堤攔阻北流的沙,堆積在美崙溪出海口。 記者黃義書╱攝影
花蓮港西堤攔阻北流的沙,堆積在美崙溪出海口。 記者黃義書╱攝影

台灣海岸有三多,除了消波塊、堤防外,就是漁港多。根據漁業署統計,全國共有225座漁港,其中本島有150座,以本島海岸線1319公里來算,每8.7公里就有一座;澎湖更誇張,密密麻麻多達67座,平均5.5公里就有一座。

台灣需要這麼多漁港嗎?官方的說法是,這些漁港周邊原本就是漁村聚落,基於便民需求而興建;不過,事後來看,環保團體實地調查認為是亂建一通,不只沒用處,而且後患無窮。

花蓮鹽寮漁港就是一例。黑潮基金會主任賴威任說,這個漁港十幾年前花了好幾億元興建,但由於設計失當,碼頭正對浪頭,漁船一停,船頭就被大浪一直推撞碼頭;蓋好以後,漁船一天也沒用過,只能停靠一些小膠筏。

本來蓋了沒用,錢花掉也就算了,但當初興建時,為了保護漁港,另外做了一道突堤,結果花蓮溪南漂的沙石,全部被擋在這道突堤北側。北側海岸現已被沙石堆高了2、3層樓,當年做好的涼亭,現在已可輕鬆摸到屋頂,大型海豚雕像陷在沙中。沙石甚至翻過堤防,灌進港裡,漁港如果要用就得疏浚。

而漁港南側的情況更慘,由於沒有沙石補充,海岸面臨嚴重侵蝕,為了挽救道路和民宅,只好一路沿著海岸大量丟消波塊,一個消坡塊少說也要4、5萬元,算算幾千萬元跑不掉。

黑潮文教基金會主任賴威任指出,花蓮鹽寮漁港由於設計失當,建港至今尚未啟用,突堤還...
黑潮文教基金會主任賴威任指出,花蓮鹽寮漁港由於設計失當,建港至今尚未啟用,突堤還導致堤防北側積沙,讓涼亭不斷下沈。 記者黃義書╱攝影

類似失敗的漁港不勝枚舉。東北角的和美漁港,花了5000萬元興建,也因為未考慮漂沙問題,1990年完工啟用第一天,就因大量沙石灌進港內堵住航道,被迫停用,後來就一直陷在不斷淤積、不斷抽沙的惡夢之中;另外,包括王功、長濱、龍港等7、8個漁港也都有嚴重淤沙問題。

萬芳高中地理老師廖振順說,從小地理課本早就教我們,中央山脈山高水急,台灣的河川本來就會流下很多沙石,政府偏要在沙岸上大建漁港,當然就得面臨淤積的挑戰。「只是作為納稅人,我們可不可以問一下,一定要用這樣愚公移山方式沒完沒了的一直疏浚下去嗎? 」他問。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

回響/營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

2014-06-04

解決海岸侵蝕?塞滿石粽的沙灘

2014-06-04

換個思維 保護大海

2014-06-04

資訊圖表/海的哀愁 海岸四大亂象

2014-06-03

咦!垃圾哪裡來 海岸掩埋場是元凶

2014-06-03

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

2014-06-03

消波塊、海埔地…人工海岸 台灣變臉

2014-06-03

熱門文章

留言