親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

換個思維 保護大海

A- A+
2014-06-04 00:00:00 聯合晚報 記者游智文、曾宛琳/調查報導

台11線鹽寮水璉段,設置隧道代替臨海不斷被海浪淘洗的舊台11線,臨海路段未維護,...
台11線鹽寮水璉段,設置隧道代替臨海不斷被海浪淘洗的舊台11線,臨海路段未維護,部分路段已經斷裂無法通行,有些破裂或塌陷,人造的道路終將回歸大自然。 記者黃義書╱攝影
美麗海岸變成消波塊、堤防、垃圾堆和荒廢的漁港,應該怎麼辦?

學者專家和環保團體多認為,對海的恐懼,是造成我們海岸面目全非的一大主因;未來政府優先要做的,應該是思考怎麼讓民眾知海、愛海、然後願意主動加入保護大海的行列。至於已成的事實,現已難以改變;不過還在丟消波塊的海岸,還在疏浚的漁港,政府應該有不同的處理思維;或者,就比照目前多數歐美國家的做法,乾脆把它還給大自然。

海岸在後退?其實有消有長

萬芳高中地理老師廖振順說,我們對海,最大的恐懼就是海岸在後退,國土在流失。但事實上,他從2007年透過google earth觀察,海岸線其實有消有長;整體來說,台灣在板塊擠壓拉升及河沙下流堆積之下,國土是在增加而非減少。然而,由於大家都把焦點放在後退的海岸線上,為了搶救國土,於是一塊塊消波塊就「咚咚咚」丟進海裡。

海洋這一課 先學放下恐懼

中央研究院研究員鄭明修說,小學到國中,課本教我們有關海的,只有一課,就是「天那麼黑,風那麼大,爸爸捕魚去,為什麼還不回家」;它造成很多國人下意識中,對海洋有著深深不安感,然後一切作為都是採取對抗方式。

事實上,面對大自然,最好的方式就是不要企圖改變他;因為只要人工一動過,就「沒完沒了」。就像消波塊,工程界很多人認為可以擋住海浪侵蝕,但就他實際觀察研究,消波塊只是「心安」,未必有效;反而有13大缺點,包括造成海水升溫、破壞生態、滯留垃圾等。該還給大自然的 就還給大自然台南社大講師晁瑞光也持相同看法;他說,「我們跟大自然要一塊地,大自然也會要回去一塊,而且會加利息的要回去」,黑潮基金會主任賴威任則建議,政府也許可思考比照處理危險山坡地的方式,處理海岸後退問題。

他說,面對無情土石流,很多政府官員已經知道不能硬拚,該還給大自然的就還給大自然,對於居民則用「以地易地」方式,面對危險海岸,我們是不是也可選擇此一方式讓民眾搬到安全之地,而不是一直丟消波塊擋住大海。他說,政府也許可以算算,以地易地也許比無止盡的消波塊更省錢。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

回響/營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

2014-06-04

解決海岸侵蝕?塞滿石粽的沙灘

2014-06-04

換個思維 保護大海

2014-06-04

資訊圖表/海的哀愁 海岸四大亂象

2014-06-03

咦!垃圾哪裡來 海岸掩埋場是元凶

2014-06-03

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

2014-06-03

消波塊、海埔地…人工海岸 台灣變臉

2014-06-03

熱門文章

留言