親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03 00:00:00 聯合新聞網 記者游智文、曾宛琳/調查報導

新北市金山區水尾漁港圓潭溪景觀橋旁的沙灘滿布塑膠袋等垃圾,其中還有兩隻小河豚的屍...
新北市金山區水尾漁港圓潭溪景觀橋旁的沙灘滿布塑膠袋等垃圾,其中還有兩隻小河豚的屍體,廢棄物不但破壞沙灘的美景,對生態更有著莫大的影響。 記者陳正興╱攝影
到過東北角海岸浮潛的人,都有一個共同經驗,就是漲潮時一定要起來,不是因為怕危險,而是海裡漂來的垃圾太多。

環保團體、志工日前帶著本報記者探訪新北金山的國聖埔海灘,台灣環境資訊協會在那裡設置海灘垃圾監測站,環團每月號召志工舉辦「海客任務」,一方面淨灘,另一方面監測追蹤海灘垃圾。大批志工每次都把海灘清得乾乾淨淨才離開,但無奈的是,下次再來,沙灘上又滿是各式各樣的垃圾。

周末一早的海灘,布滿塑膠袋、飲料杯、免洗碗、酒瓶、夾腳拖、吸管、工地帽、電路板,一些漁業廢棄物,更有數不清的菸蒂、瓶蓋、橡皮筋、塑膠繩。

專案工作人員許惠婷說,海洋垃圾是生物一大殺手。前年,就在金山附近,有賞鳥人目擊一隻來台過冬的黑頸鸊鷉,在賞鳥人大喊「不要」、「哇咧」、「啊」聲中,吞下一條橡皮筋,最後一命嗚呼。

金山國聖埔並不是垃圾最多的海灘,徒步西海岸行動者黃俊男日前和台灣環資協會共同發布海岸調查;他直言,徒步過程中,最令他震驚的是數量龐大的海洋垃圾,很多民眾看不到的地方,走在沙灘上根本踩不到沙,腳下全是垃圾。

海岸、海中垃圾這麼多,除了民眾公德心問題,執政者是否存有「永續」概念,也大有關係。墾丁南灣的環保人士、人稱「黑貓姐」的楊美雲就說,墾丁沙灘上總是排排停著一輛輛遊覽車,政府單位卻放任不管,「腦袋裡在想什麼?」

另外,環資協會每年對海洋垃圾進行排名,保特瓶的瓶蓋年年名列前茅,原因就在政府對保特瓶雖設有回收機制,回收卻不包括瓶蓋;於是很多人回收保特瓶後,隨手亂扔瓶蓋,透過排水道、河川,流入海中,最後又漂回岸上。

「其實,人類亂丟垃圾到海裡,最終害到的是自已」,許惠婷說,英國調查,塑膠垃圾會在紫外線及浪濤作用下,分解成粒狀,然後被無脊椎動物或是以魚卵為食的海洋生物吞下肚,這些魚類最後又上了餐桌,吃進人類的肚子裡。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

回響/營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

換個思維 保護大海

2014-06-04

解決海岸侵蝕?塞滿石粽的沙灘

2014-06-04

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

2014-06-04

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04

消波塊、海埔地…人工海岸 台灣變臉

2014-06-03

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

2014-06-03

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03

咦!垃圾哪裡來 海岸掩埋場是元凶

2014-06-03

資訊圖表/海的哀愁 海岸四大亂象

2014-06-03

熱門文章

留言