親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

A- A+
2014-06-03 00:00:00 聯合新聞網 記者游智文、曾宛琳/調查報導

大潭電廠附近海岸線,由於向海中興建突堤,使得電廠以南海岸被侵蝕淘空,圖中用麻繩綁...
大潭電廠附近海岸線,由於向海中興建突堤,使得電廠以南海岸被侵蝕淘空,圖中用麻繩綁住的石頭,就是為盡量減少海水侵蝕海岸線所做的簡易保護方法。 記者黃士航/攝影

‧長堤扼殺 千年藻礁!

‧北側淤沙 南側淘蝕!

‧礁滅蟹亡 生態毀了!

不當的海岸工程,不但讓海岸變動難測,對環境生態的衝擊也遠超出想像。桃園觀音大潭電廠就是一例,一條人類為了「方便」而興建的長堤,硬生生扼殺了觀音海岸的珍貴千年藻礁。

桃園在地聯盟理事長潘忠政曾是國小老師,長期投入桃園的環保工作;他說,7、8年前大潭電廠為了讓海水沉澱、取得雜質較少的冷卻水,在電廠前建了一條深入海中約1公里的長堤。

建好後,一開始釣客很高興,因為可以走到大海中間釣大魚,但沒多久大家發現不對勁;本來由北往南的海流被堤防擋住,海沙都被留在北側,結果北側海岸快速堆積淤沙,南側出現嚴重淘蝕。

潘忠政說,大潭電廠北側海底是一大片珍貴藻礁;藻礁是一種植物礁,20年長不到一公分,長了7500年才有今天的規模,但就因為電廠一道突堤,全數被沙覆蓋、滅亡。

南側問題更大。由於堤防讓岸流變急,又缺少海沙緩衝,淘蝕速度驚人,台電先丟下大批消波塊阻擋海浪,但海岸線仍是一路往後退,於是沿著海岸線另外再築了一道長堤。

消坡塊丟下的地方,藻礁當然跟著掛掉,但陸地上的生態也受到連串衝擊。當地防風林中本來到處都是凶狠圓軸蟹,但當堤防築起後,棲地改變;一群迷路的蟹不知如何回到海裡產卵,大批被輾死在附近的馬路上,如今幾乎已完全消失。

潘忠政說,當地原本有很豐富的生態,天上有大勺鷸,地上有螃蟹,海中有魟魚,還有藻礁。現在螃蟹沒了,藻礁沒了,連大勺鷸也因為食物短少,加上當地大型風力發電機發出的噪音,現已不復可見。

唯一還可見到的,就是堤防上釣客的身影。但在藻礁消失之後,釣客現在也釣不到什麼魚了。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

回響/營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

借鏡英國 接受變遷的海岸線

2014-06-04

亂蓋一通 淤沙嚴重…漁港的惡夢

2014-06-04

解決海岸侵蝕?塞滿石粽的沙灘

2014-06-04

換個思維 保護大海

2014-06-04

資訊圖表/海的哀愁 海岸四大亂象

2014-06-03

咦!垃圾哪裡來 海岸掩埋場是元凶

2014-06-03

海洋垃圾 海洋台灣最大的恥辱

2014-06-03

消蝕扭曲的海岸 環境衝擊超出想像

2014-06-03

消波塊、海埔地…人工海岸 台灣變臉

2014-06-03

熱門文章

留言