親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04 00:00:00聯合新聞網 記者嚴文廷/屏東霧台報導

八八風災後重建的霧台谷川大橋,第三墩柱高74公尺,是目前全台最高的墩柱,為了確保...
八八風災後重建的霧台谷川大橋,第三墩柱高74公尺,是目前全台最高的墩柱,為了確保墩柱安全,還在墩柱底部包上9釐米的鐵皮外殼。 記者嚴文廷/攝影

八八風災三天累積雨量達2800毫米,極端氣候讓公路總局決定提高道路與橋梁防災標準,除了已完工通車的霧台谷川大橋,墩柱高74公尺是全國最高橋樑外,公路總局表示,正在設計的淡江大橋、西濱快速道路跨越曾文溪的曾文溪橋,橋墩間的距離至少要拉長至200公尺,是過去40公尺跨距長度的五倍

橋梁變強壯 橋墩穿9釐米鐵衣

本報願景工程「搶救福爾摩沙」系列,探討台灣的河川因天災、濫採砂石及不當租放政策,經常豪雨一來,橋樑和沿河開闢道路就被沖斷或沖毀,造成政府幾乎年年都要花大錢修路建橋。

交通部次長吳盟分今天表示,因應極端氣候,道路的防災標準都要再拉高,雖然各路段的防災係數不一,但公路總局管轄中容易坍方、抗災能力較弱的山區道路,24 小時累積雨量超過250毫米,就可能要進行人車管制,將可能的災害降到最低。

公路總局:淡江大橋、曾文溪橋適用

吳盟分上午視察霧台谷川大橋時表示,這幾天豪雨,幸好霧台谷川大橋已進行最高標準設計,提高橋梁安全係數。公路總局正設計連接台北港、與淡水漁人碼頭的淡江大橋,寬達900公尺的河道,橋墩間距超過200公尺。西濱快速道路的曾文溪橋,更考慮設計拉大跨距至500公尺。

公路總局新工組長鄧文廣指出,拉大跨距後,可以減少在河道的落墩數,橋墩位置也要避開河道,避免河水暴漲又衝垮橋墩。鄧文廣說,除了拉長跨距,未來在河道附近新建的橋梁橋墩,將會包覆9釐米的鐵皮,增加橋墩對土石的對抗性。他形容鐵皮有如人的衣服,破了可以換新,確保裡面的水泥鋼筋結構不會受損。

分享給好友加入udn

相關新聞

新工法除消坡塊 救海岸線

2014-11-19

根治地層下陷 尋找替代水源

2014-09-14

屏查豪華農舍 千件改徵地價稅

2014-08-13

查違法農舍 農委會:立即拆

2014-08-12

高鐵建替代道路 地方盼再評估

2014-07-31

地下水鹽化 屏東引溪水挹注

2014-07-31

水利署:雲彰將限抽、封井

2014-07-30

監控 要讓工廠排汙現形

2014-07-11

農改 種綠肥吸走重金屬

2014-07-11

彰縣成立農地保護小組

2014-07-11

營建署:海岸線不准開發

2014-06-05

未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

投縣府:敏感地區民宿先做安全評估

2014-04-02

民宿業者:速劃風景區 不想汙名化

2014-04-02

南投縣清境地質敏感區 公告

2014-04-02

熱門文章

留言