親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

A- A+
2014-05-06 00:00:00 聯合新聞網 記者嚴文廷/台北報導

蘭陽溪沿岸河床砂地挖土機在整地準備種植西瓜的同時,一旁也有挖土機正在整修台7甲線...
蘭陽溪沿岸河床砂地挖土機在整地準備種植西瓜的同時,一旁也有挖土機正在整修台7甲線之前因颱風坍塌的路段。 記者余承翰/攝影

每年2到3月,大批怪手開進蘭陽溪河川地開挖整地,整片河谷幾乎從早到晚全是怪手作業聲。到了西瓜、高麗菜收成季,河谷裡大批工人低頭採收,載運西瓜、高麗菜的大貨車,一輛接一輛駛入河川地,乍看讓人以為自己到了耕地裡。

溪谷變貌 大雨就釀災

蘭陽溪河川地原本只放租泰雅大橋至北橫公路口,但因為租金低廉,近年來放租面積大幅向中上游延伸。農作物改變蘭陽溪谷樣貌,整地、開路後的河床,更破壞了河流原本的水道,大雨一來就釀災。

當地環保團體與立委田秋堇批評,在蘭陽溪整地的農民,多半是中南部來的「金主」,宜蘭在地農民反而只是受僱者,對收入沒有助益,環團多次呼籲河川局別再放租,但情況未見改善。

800公頃只是帳面數字

田秋堇指出,她多次向水利署第一河川局反映,希望租約到期後別再續租更擔心這樣無限度的使用河川地,一旦颱風豪雨來襲,沖走的不只是西瓜、蔬菜,溪流改道更有可能危及附近部落安危。

荒野保護協會宜蘭分會前會長賴建丞直言,放租800公頃只是「帳面上」的數字,農民承租1公頃河川地,大多會整地1.2公頃甚至更多,「反正河川局不會來實際丈量」,造成蘭陽溪河谷的西瓜田、高麗菜田,面積越來越大。

賴建丞表示,有時西瓜田明明已經採收完畢,但颱風來襲西瓜田都被沖毀後,農民竟還可以申請農業天然災害補助金,難怪中南部有雄厚資金的農民,都前仆後繼到蘭陽溪租地,準備大賺一筆。

雞糞、農藥 長年入海流

另外,由於種植高麗菜,賴建丞說,雖然縣政府禁止農民使用雞糞,但沿著河岸道路,經常可聞到濃濃的雞糞味道。而且農民常噴灑農藥,即使蘭陽溪不是飲用水源,但大量農藥長年流入大海,近海漁獲遭到農藥汙染,還是會危及水產品的安全,難保人類不會吃到農藥魚 。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06

專家:滾動式治河 橋梁要更強壯

2014-05-06

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

2014-05-06

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06

河的嗚咽 橋與路的三大殺手

2014-05-05

放租暴增…蘭陽溪河谷變田地 10年增3倍

2014-05-05

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

2014-05-05

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05

變形的河 吞橋毀路成「洪水猛獸」

2014-05-05

熱門文章

留言