親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06 00:00:00 聯合晚報 記者嚴文廷/台北報導

台7線、台7甲線蘭陽溪沿岸河床滿是被挖土機整理過的痕跡,河床砂地被廣泛用來種植西...
台7線、台7甲線蘭陽溪沿岸河床滿是被挖土機整理過的痕跡,河床砂地被廣泛用來種植西瓜。 記者余承翰/攝影

蘭陽溪河川地的放租問題,可能危及河川和治水,內政部前部長、台大土木系教授李鴻源認為,10年來,蘭陽溪中上游放租面積越來越大,水利署應專案研究訂出有學理依據的放租面積上限,對蘭陽溪中上游進行河川地放租總量管制。他更透露,不少民代都曾為了服務選民,請託主管機關放租河川地,如果不再限制,未來河川地問題會更嚴重。

李鴻源指出,從福衛2號拍攝到的照片,確實可以看出從民國97年至102年,蘭陽溪中上游河川地放租面積逐年擴大,肉眼看就能看得一清二楚。

他從水利專業分析,適度放租河川地,衝擊河防安全的關連性不大。不過一旦開放,河川局面對各種地方壓力,很難不妥協。

他透露自己擔任內政部長時,就接到不少民代請託放租河川地,這顯示河川地放租問題會越來越嚴重,一定要盡快解決。他建議,應該根據學理,訂出總量管制標準讓公務員執法有據,自然可以阻斷各種擴大放租的關說。

李鴻源說,目前蘭陽溪中上游的西瓜、高麗菜田,幾乎是大農場的規模,都是有財力的農民整地後,再聘請當地人耕種,已經不是當地小農耕種,真正獲利的也不是當地人,這也不合理。

李鴻源說,放租河川地因為簽有合約,一旦河川局要疏浚或增建堤防,就變成違約徵收,屆時還要再給承租農民一筆補償金,如果因為颱風發生災情,農民還可以申請農損,河川地放租問題可說是層出不窮,對河川局來說,租金收入僅幾百萬元,道路、堤防修建和河川疏浚,卻要支出大筆經費,付出和收入根本不符成本,「反而碰了滿頭灰」。

他建議水利署應設定放租總面積,並檢討合約內容,例如不得申請農業災損;進行疏浚或興建堤防要收回出租地時,兩個月前通知就可無條件收回等,才能根本解決河川地放租過於氾濫的問題。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06

專家:滾動式治河 橋梁要更強壯

2014-05-06

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

2014-05-06

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06

河的嗚咽 橋與路的三大殺手

2014-05-05

放租暴增…蘭陽溪河谷變田地 10年增3倍

2014-05-05

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

2014-05-05

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05

變形的河 吞橋毀路成「洪水猛獸」

2014-05-05

熱門文章

留言