親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05 00:00:00 聯合新聞網 記者邱瓊平/調查報導

當年莫拉克風災讓霧台唯一連外橋樑沖毀,經過多年重建後,成為現在全國最高橋樑──霧...
當年莫拉克風災讓霧台唯一連外橋樑沖毀,經過多年重建後,成為現在全國最高橋樑──霧台谷川大橋,原有的暫時鋼橋目前已經拆除。 圖/報系資料照

跨越隘寮北溪的霧台谷川大橋,有「生命之橋」稱號。這座橋對霧台鄉民有多重意義,除了象徵希望,還有難以抹滅的傷痛。谷川部落頭目李清光指著對岸崩塌的山坡地,回憶起八八風災的慘況:「那天晚上,短短一瞬間,有五戶房子被洪水沖走,真的好可怕…」。

八八風災的強風豪雨不但摧毀許多人的家園,也沖垮台24線的第一號橋。李清光看著現在的隘寮北溪感嘆,原本溪水清澈,站在彩虹橋上,還能觀賞魚群,但一場天災過了多年,溪水仍混濁不清,天災對大自然的破壞,人類只能束手。

李清光家在河床不遠處的谷川部落,他清楚記得,八八風災那夜接到表妹求救電話,但短短一秒就斷了;隔天早上他往窗外一看,橋斷、路毀、河床變高,住在對岸的表妹一家人,一夜間全都不見了。

大水肆虐前,隘寮北溪河道寬度原本只有50公尺。公路總局第三區養護工程處潮州工務段副段長鍾漢賢回憶,風災後連接三地門和霧台的第一號橋被洪水夾帶大量土石淹沒,還把隘寮北溪的河面沖寬成200公尺,河床嚴重淤高約18公尺。

由於河岸山坡地屬於不得開發的土石流潛勢區,又要避開右岸崩塌區,災後要建新橋,選址就面臨不小困難,幾經評估,公路總局決定往下遊尋找適合地點,耗時近3年,谷川大橋終於在去年10月完工通車。

「我到現在還不知道這座橋是怎麼蓋好的!」承包霧台谷川大橋工程的光順營造公司老闆李振芳長嘆了一口氣。他說,三年前許多建築業同行都笑他是傻瓜,接下危險、施工難度高的谷川大橋工程,但施工團隊卻在這座見證台灣重大災害的公共工程,創下了1023天零工安紀錄。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06

專家:滾動式治河 橋梁要更強壯

2014-05-06

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

2014-05-06

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06

河的嗚咽 橋與路的三大殺手

2014-05-05

放租暴增…蘭陽溪河谷變田地 10年增3倍

2014-05-05

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

2014-05-05

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05

變形的河 吞橋毀路成「洪水猛獸」

2014-05-05

熱門文章

留言