親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

A- A+
2014-05-05 00:00:00 聯合新聞網 記者邱瓊平/調查報導

中沙大橋下,設有用鋼筋綁在一起的鼎形塊,避免河沙沖刷,影響橋梁安全。 記者程宜華...
中沙大橋下,設有用鋼筋綁在一起的鼎形塊,避免河沙沖刷,影響橋梁安全。 記者程宜華/攝影
30幾年來,中沙大橋一直是全台最重要的交通孔道之一,但橋下濁水溪可觀的砂石利益,卻引來一輛又一輛的盜採砂石車,更一度危及中沙大橋安全。儘管政府民國90年祭出濁水溪禁採砂石禁令,但違規盜採的業者至今不曾絕跡;人類的利欲薰心,換來橋梁安全的陰影。

成功大學土木系教授陳景文表示,台灣的地質結構年輕,颱風、洪水侵襲和盜採砂石,都會破壞河相、改變河道的流向。尤其河川砂石濫採,會導致河床下降,洪水一來,橋墩會被嚴重沖刷,易發生基樁裸露,危及安全。

高公局中區工程處斗南工務段工程司劉步仁指出,中沙大橋的墩基有24公尺,但盜採砂石最嚴重時,原本應該深埋在河床下的基樁,卻有高達6公尺、近兩層樓的高度明顯裸露。

長期從事橋梁研究的中興大學土木系教授林呈說,現在的濁水溪河床高度,比過去降低9到11公尺,至少「低」了三層樓。交通部鐵工局長、前高公局長曾大仁更指出,除了濁水溪外,大安溪、和大甲溪,也都有砂石濫採問題。

儘管高公局每年進行橋墩保護工程,用蛇籠、拋石保護橋墩,還在外層噴混凝土加固,但颱風一來,蛇籠和包墩仍被沖毀流失。

中部的河川都曾遭遇相同的問題,甚至造成2008年台13線后豐大橋在辛樂克颱風來襲時橋面斷裂,當時交通單位就認為,就和盜採砂石造成河床下降、橋墩裸露有關。

雖然高公局每年編列千萬元預算,進行中沙大橋潛堰固床工維修,多年下來情況也有改善,但曾大仁直言:「河川治理仍是關鍵」。盜採砂石的惡行一日不終結,橋的安全,就永遠讓人放不下心。

分享給好友 加入udn
A- A+

相關新聞

回響/未來新建的橋 橋墩距離拉長

2014-06-04

他山之石/日治水重情境分析 荷採自然工法

2014-05-06

專家:滾動式治河 橋梁要更強壯

2014-05-06

「反正河川局不會來量」 河地越墾越大

2014-05-06

賺租金賠防災 蘭陽溪河川地放租崩壞

2014-05-06

河的嗚咽 橋與路的三大殺手

2014-05-05

放租暴增…蘭陽溪河谷變田地 10年增3倍

2014-05-05

河相破壞…中沙大橋河床 竟下陷達3層樓

2014-05-05

步步驚心的河川 災後重建難除陰影

2014-05-05

變形的河 吞橋毀路成「洪水猛獸」

2014-05-05

熱門文章

留言